風土
南部鉄器のふるさと・岩手という土地が育んできた自然や文化、人の営みをたどります。鉄器のふるさとを、風土という視点から見つめ直します。
-
“もったいない”から新たな価値を-循環型農業で地域活性
-
岩手のものづくり支えてきた木炭の歴史:岩手木炭協会インタビュー
-
3.11を振り返って:料理人×生産者 スペシャル対談
-
やさいやねこのて・星隼人さん:実践的な挑戦を続け「まずは何でも自分でやってみる」
-
阿部自然農園・阿部知里さん:自然と人がともにつくる、お米。
-
1300年を生きる、知る人ぞ知る二大寺院-岩手県奥州市で五感満足旅
-
鉄器ビギナーの私が鉄瓶デビューした話-岩手県奥州市で五感満足旅
-
仏と鬼ー躍動する剣舞ー
-
半世紀にわたる挑戦! 温泉とお米で育った国産ほろほろ鳥を食卓に。
-
人もモノも巡る、地域循環型プロジェクト
-
自然のバランスを整え、持続可能な農業を。
-
秋の珍食材“むかご”狩りを愉しむ