料理

ココットでふんわりレモンケーキ

ココット ケーキ

レモンの爽やかさ ココットでふんわりケーキ

待ちわびていた初夏のはじまりに。爽やかなレモンの香りが口いっぱいに広がる ふんわりレモンケーキを鉄ココットでいかがでしょうか。

ふんわりレモンケーキ

【材料】直径10cm程のケーキ1個分

卵黄 ... 卵1個分
グラニュー糖 ... 10g
薄力粉 ... 30g
ベーキングパウダー ... 1g
サラダ油 ... 15g
レモンピール ... レモン1/4個分
レモン汁 ... 10ml
... 20ml

メレンゲ

卵白 ... たまご2個分
グラニュー糖 ... 25g
レモン汁 ... 5ml

【下準備】

・薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるっておく。・・・★
・卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
・ココットの内側にバター適量を塗っておく。

【手順】

1.レモンをカットする。

ココット ケーキ

レモンの皮は細かくみじん切りに、身は絞ってレモン汁を用意する。

2.材料を混ぜる。

卵黄とグラニュー糖を全体がもったりとするまで混ぜる。サラダ油を入れ混ぜ合わせる。
続けて水、レモン汁、レモンピール、★を入れ混ぜ合わせる。

3.メレンゲをつくる。

卵白にグラニュー糖を 2、3回にわけて入れ、泡立てる。ツノが立つまでしっかり泡立ったらレモン汁を加える。

ココット ケーキ

4.30~40分ほど焼いたら完成!

ココットに生地を流し入れ、予熱したオーブンで170℃で 30~40分ほど焼いて完成!
※蓋をせずに焼く。

ココット ケーキ

見た目も風味も初夏にぴったりな爽やかレモンケーキは、メレンゲを加えたことで、ふっくら優しい食感に。刻んだレモンピールが、ほんのりとした苦味をプラスして、ケーキの甘さと程よくマッチします。大人にもおすすめな鉄のココットでつくる”ふんわりケーキ”を愉しんでみてはいかがでしょうか。

今回使用した鉄器
クックトップ ココット

ココット ケーキ

半世紀以上愛され続ける鉄鍋シリーズ『クックトップ』に、新たに仲間入りしたココットは、底径が同じで高さが異なる3サイズ展開。鉄蓋の重みで熱と食材の旨味を閉じ込め、鉄器ならではの優れた料理力を発揮します。プロの料理人や料理好きの方にも愛用されており、鉄蓋を裏返すと積み重ねて収納できるため、魅せる収納にも最適です。