料理

白湯で作るレモンとアボカドのお茶漬け

白湯お茶漬け レシピ

レモンとアボカドで作るさっぱりとしたお茶漬けのレシピです。鉄瓶のまろやかな白湯を使い、贅沢な夏のお茶漬け時間をお愉しみください。夏に食べたいさっぱりとしたお茶漬け。夏バテ気味な体を温かい白湯で労わりましょう。

材料

レモンとアボカドのお茶漬けのレシピ
1人分

ご飯 お茶碗1杯分
お茶漬けの素 1人分
アボカド 1/2個
レモン汁 大さじ1
わさび 適量
鉄瓶で沸かした白湯 適量

作り方

  1. 鉄瓶に水を入れて沸かして白湯を作る。
  2. レモン汁とわさびを混ぜる。
  3. ご飯に市販のお茶漬けの素をかけ、アボカドを載せて2を加える。
  4. 鉄瓶の白湯を注いで完成。

今回使用した鉄器

鉄瓶

南部鉄器の老舗・及源鋳造|OIGENの鉄瓶。1L未満の小さな鉄瓶から、2L近くある大きな鉄瓶までございます。容量、熱源、模様など、あなたのライフスタイルにぴったりの鉄瓶がきっと見つかる。

南部鉄器の及源鋳造|OIGEN ONLINE SHOP →