料理

レモンとアボカドのさっぱり茶漬け

鉄瓶お茶漬け

夏に食べたい! レモンとアボカドのお茶漬け

たまになんだか食べたくなるお茶漬け。鉄瓶のまろやかな白湯を使い、贅沢な夏のお茶漬け時間を愉しんでみませんか?レモンとアボカドで作るさっぱりとした一品をご紹介します。夏バテ気味な体を温かい白湯で労わりましょう。

レモンとアボカドのお茶漬け

【材料】 2人分

ごはん ... お茶碗2杯分
お茶漬けのもと ... 2人分
 アボカド ... 1個(小さくカットする)
チューブわさび ... 1cm
レモン ... 1/2個
鉄瓶で沸かした白湯 ... 適量

【手順】

1.鉄瓶で白湯をつくる。

鉄瓶の7分目まで水を入れ沸かす。

2.レモンとわさびを混ぜる。

レモンを大さじ1程度絞り、わさびと混ぜる。

3.ごはんに具材をのせ、白湯をかけて完成!

ごはんに市販のお茶漬けのもとをかけ、アボカドをのせて2を加える。鉄瓶の白湯を注いだら完成!

0.5Lほどの小さめの鉄瓶に水を7分目まで入れることで、およそ2人分のお茶漬けのお湯の量になります。爽やかなレモンとツンと香るわさびの夏にぴったりなお茶漬け。鉄瓶のまろやかな白湯で愉しんでみてはいかがでしょうか。

OIGEN ONLINE SHOP|鉄瓶一覧