りんごのパンケーキ

りんご形の鉄器を使ったパンケーキのレシピです。生地を混ぜて焼くだけのお手軽レシピなので、お子様と愉しく作れます。大人も子どもも食べやすい、すりおろした林檎とはちみつ使用で、砂糖は控えめ。優しい甘さが特徴のふっくら・もちもちのりんご形パンケーキです。
材料
りんごのパンケーキのレシピ
パンケーキ2個分
| 小麦粉 | 40g |
| ベーキングパウダー | 1g |
| 砂糖 | 15g |
| はちみつ | 10g |
| バター | 10g |
| 牛乳 | 20ml |
| 卵 | 1個 |
| りんご | 1/4個 |
| 生クリーム | お好みで |
| りんごのコンポート | お好みで |
| ミント | お好みで |
作り方

りんごを皮ごとすりおろし、バターは溶かしておく。卵、牛乳は常温に置き、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

卵、砂糖を泡立て器でしっかり混ぜ、牛乳、はちみつ、すりおろしたりんごも加えて混ぜる。さらに、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。最後に溶かしバターを入れて軽く混ぜる。

アップルパイクッカーの上下それぞれを火にかけて熱し、両方に分量外のバターを塗る。(生地がくっつかないように)一度火を止め、アップルパイクッカーの下面に②の生地を入れて、もう片面を合わせる。

りんご型の中央にコンロの火が当たるようにして、りんご型ひとつにつき弱火で3分程熱する。両方のりんご型を熱したらひっくり返し、再びりんご型ひとつにつき各3分程熱する。

最後は火を止め、余熱で1〜2分程じんわり火を入れて完成!様子を見て、お好みの焼き色になるまでさらに火にかけ調整してください。

はちみつの甘さがあるのでそのままでも美味しくいただけます。ホイップクリームやりんごのコンポート、ミント等を添えると、さらに本格的なデザートに仕上がります。アイスクリームやクリームチーズと合わせるのもいいかも!
POINT
- 2で砂糖とはちみつが溶けない場合は、40℃程で湯煎しながら混ぜてください。
- 生地を焼く際は「ごく弱火」で!火が強すぎると生地の中に火が通る前に焦げてしまいます。
今回使用した鉄器
アップルパイクッカー
ご家庭のガスコンロで「アップルパイ」がつくれる、ユニークでかわいらしい南部鉄器「アップルパイクッカー」。りんごの産地・青森県弘前市のシェフの「りんごの形をしたりんごのデザートを鉄器で」という発想から生まれたオリジナル鉄器です。鉄器ならではのサクサク食感が自慢のりんご形のアップルパイが2つできあがります。
南部鉄器の及源鋳造|OIGEN ONLINE SHOP →

撮影:山口雄太郎
レシピ/料理 植山美里
プロフィール
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。
Misato Ueyama →


