料理

グレープフルーツタルト

フルーツタルト レシピ暑い日に愉しみたい。爽やかグレープフルーツのデザート。ちょっとした夏の贅沢をタパス鍋でご提案。タルト生地のサクッと感、クリーミーなクレームダマンド、そしてジューシーで爽やかなグレープフルーツの3つの食感と味を堪能して夏を愉しみませんか。

 

グレープフルーツタルト

 

【材料】(直径14cm 2個分)

【A】パートシュクル

薄力粉 ... 250g
グラニュー糖 ... 125g
無塩バター ... 100g
全卵 ... 1個

 

【B】クレームダマンド

無塩バター ... 250g
粉糖 ... 125g
アーモンドプードル ... 100g
全卵 ... 1個
コーンスターチ ... ひとつまみ
ラム酒 ... 100g

 

【C】グレープフルーツのコンポート

グレープフルーツ2色 ... 各3個ずつ
... 200ml
グラニュー糖 ... 60g

 

 

 

【手順】生地:パートシュクル

1.材料を混ぜ合わせ、生地をつくる。

ボウルに振るった薄力粉、グラニュー糖、冷えた無塩バターを入れ、全体がパラパラとなるまで指で軽くすりつぶすように混ぜていく。 溶いた卵を加え軽く混ぜ、まとまってきたらラップに包み、30分以上冷蔵庫でねかせる。

 

2.生地をめん棒などで伸ばし、鉄器にかぶせ合わせる。

フルーツタルト レシピ

寝かした生地をめん棒で伸ばし、鉄器よりひとまわり大きいくらいにして、鉄器にかぶせ指で押さえつけながら密着させていく。鉄器からはみ出た余分な生地は切り落とす。

 

3.生地に穴を開けて再び寝かせた後、オーブンで焼く。

フルーツタルト レシピ

生地にフォークで軽く穴を開け再び30分以上冷蔵庫で寝かし、180℃で予熱したオーブンで10分ほど焼く。

 

【手順】アーモンドクリーム:クレームダマンド

1.材料を混ぜ合わせる。

室温に戻して柔らかくなったバターと粉砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。 続けてアーモンドプードル、全卵、コーンスターチ、ラム酒を加え混ぜ合わせる。

 

2.生地の上に流し入れオーブンで焼く。

フルーツタルト レシピ

1を先程焼いておいたタルト生地の8分目まで流し入れる。170℃のオーブンで15分ほど焼き、あら熱がとれるまで置いておく。

 

【手順】トッピング:グレープフルーツのコンポート

1.グレープフルーツをカットする。

フルーツタルト レシピ

グレープフルーツの皮をむき、房から切り取っていく。

 

2.鍋で煮詰める。

フルーツタルト レシピ

鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけ、グラニュー糖が溶けたらグレープフルーツを入れる。弱火で3分ほど煮つめたら、別の容器に移しかえ、氷水をあてて冷やす 。冷えたらキッチンペーパーを敷いたバットにグレープフルーツを並べていく。

 

3.生地の上にコンポートをトッピングして完成!

フルーツタルト レシピ

焼いた生地にグレープフルーツのコンポートをのせて完成。

 

 

 

今回使用した鉄器 「タパス鍋 14cm

フルーツタルト レシピ

「ぐつぐつ」「あっつあつ」を長時間楽しめる小鉄鍋のテーブルウェアです。14cmは二人で分けるおつまみにちょうどいいサイズ。“タパス”とはスペインの前菜・小皿料理の総称で、アヒージョやピンチョスが有名。熱々に煮立ったアヒージョをイメージして、保温性にこだわり底面を分厚く設計しました。冷やせば冷菜を楽しむことができ、温かいおつまみも長時間温度を維持。専用の着脱式ハンドル(別売り)を使えば持ち運びも便利で、食卓やアウトドアでも活躍します。