フォンダンショコラと伊予柑のパウンドケーキ
感謝とともに バレンタイン手作りケーキ
大切な人に特別な想いを伝えるバレンタインデー。いつもは伝えられてない感謝の気持ちを、手作りスイーツと一緒に届けてみませんか。材料を混ぜたら焼くだけ!シンプルなレシピだけど、蓋を開ければ驚くほど上品な仕上がり。
しっかりした生地の中から濃厚なダークチョコレートがとろける「フォンダンショコラ」と、柔らかく甘いケーキと伊予柑の爽やかな酸味が絶妙な「パウンドケーキ」の2レシピをご紹介いたします。
レシピ目次
1. フォンダンショコラ
2. 伊予柑のパウンドケーキ
フォンダンショコラ
【材料】
市販の板チョコレート(ダーク) | ... | 1枚 |
卵 | ... | 1個 |
無塩バター | ... | 20/30g |
グラニュー糖 | ... | 20g/25g |
薄力粉 | ... | 20g/25g |
焼き上げる際、最初は蓋をした状態で焼き、残り5分程で蓋をはずして焼くと、表面がこんがりと仕上がります!
【手順】
1.チョコレートを溶かす。
あらかじめ砕いておいたチョコレート(※仕上げ用に砕いたチョコ4~5かけ程残しておく)とバターを合わせて、レンジまたは湯煎で溶かしておく。
2.材料を混ぜる。
卵1個とグラニュー糖を混ぜ合わせ、砂糖のざらざら感がなくなるまでよく混ぜる。
溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜ合わせた後、ふるった薄力粉もを加える。
粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。
3.ココットを温め、生地を流し入れる。
温めておいたココットの内側に、バター適量を塗り、2の生地を流し入れる。
4.生地の中にチョコレート片を重ね入れる。
手順1で残しておいたチョコレート4~5かけを、生地の中央に重ね入れる。
※チョコが隠れるまで、優しく押し込む。
5.12~15分ほど焼いたら完成!
予熱したトースターで12~15分程焼く。
※オーブンの場合は、180℃で予熱し、10分ほど焼く。
伊予柑のパウンドケーキ
【材料】
パウンドケーキのもと | ... | 100g |
卵 | ... | 1個 |
無塩バター | ... | 50g |
伊予柑缶詰・シロップ | ... | 110g・大さじ1 |
【手順】
1.材料を混ぜる。
ボウルに卵、溶かしバター、シロップを入れ、泡だて器で混ぜる。パウンドケーキのもとを少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
2.ココットを温め、生地を流し入れる。
温めておいたココットの内側に、バター適量を塗り、生地を流し入れる。
3.弱火で10程焼く。
生地の表面をならして、蓋をして直火(弱火)で10分程焼く。
※ココットMとLの場合2対3の割合で生地を入れ込む。
4.伊予柑をトッピングし、さらに5分ほど焼いたら完成!
一度取り出し、沈まないように伊予柑をトッピングし、蓋をせず、魚焼きグリルで5分程焼き上げる。こんがりと焼き目がついたら完成。
※ココットが入らない場合は、網を外してご使用ください。
今回使用した鉄器
「クックトップ ココット」
半世紀以上愛され続ける鉄鍋シリーズ『クックトップ』のココットは、底径が同じで高さが異なる3サイズ展開。鉄蓋の重みで熱と食材の旨味を閉じ込め、鉄器ならではの優れた料理力を発揮します。プロの料理人や料理好きの方にも愛用されており、鉄蓋を裏返すと積み重ねて収納できるため、魅せる収納にも最適です。

