料理

フォンダンショコラと伊予柑のパウンドケーキ

ココット ケーキ

感謝とともに バレンタイン手作りケーキ

大切な人に特別な想いを伝えるバレンタインデー。いつもは伝えられてない感謝の気持ちを、手作りスイーツと一緒に届けてみませんか。材料を混ぜたら焼くだけ!シンプルなレシピだけど、蓋を開ければ驚くほど上品な仕上がり。

しっかりした生地の中から濃厚なダークチョコレートがとろける「フォンダンショコラ」と、柔らかく甘いケーキと伊予柑の爽やかな酸味が絶妙な「パウンドケーキ」の2レシピをご紹介いたします。

レシピ目次

1. フォンダンショコラ
2. 伊予柑のパウンドケーキ

ココット ケーキ

フォンダンショコラ

【材料】

市販の板チョコレート(ダーク) ... 1枚
... 1個
 無塩バター ... 20/30g
グラニュー糖 ... 20g/25g
薄力粉 ... 20g/25g
Point
焼き上げる際、最初は蓋をした状態で焼き、残り5分程で蓋をはずして焼くと、表面がこんがりと仕上がります!

【手順】

1.チョコレートを溶かす。

あらかじめ砕いておいたチョコレート(※仕上げ用に砕いたチョコ4~5かけ程残しておく)とバターを合わせて、レンジまたは湯煎で溶かしておく。

2.材料を混ぜる。

卵1個とグラニュー糖を混ぜ合わせ、砂糖のざらざら感がなくなるまでよく混ぜる。
溶かしたチョコレートを加え、よく混ぜ合わせた後、ふるった薄力粉もを加える。
粉っぽさがなくなるまで、しっかり混ぜ合わせる。

3.ココットを温め、生地を流し入れる。

温めておいたココットの内側に、バター適量を塗り、2の生地を流し入れる。

4.生地の中にチョコレート片を重ね入れる。

手順1で残しておいたチョコレート4~5かけを、生地の中央に重ね入れる。
※チョコが隠れるまで、優しく押し込む。

5.12~15分ほど焼いたら完成!

予熱したトースターで12~15分程焼く。
※オーブンの場合は、180℃で予熱し、10分ほど焼く。

ココット ケーキ

伊予柑のパウンドケーキ

【材料】

パウンドケーキのもと ... 100g
... 1個
 無塩バター ... 50g
伊予柑缶詰・シロップ ... 110g・大さじ1

【手順】

1.材料を混ぜる。

ボウルに卵、溶かしバター、シロップを入れ、泡だて器で混ぜる。パウンドケーキのもとを少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

2.ココットを温め、生地を流し入れる。

温めておいたココットの内側に、バター適量を塗り、生地を流し入れる。

3.弱火で10程焼く。

生地の表面をならして、蓋をして直火(弱火)で10分程焼く。
※ココットMとLの場合2対3の割合で生地を入れ込む。

4.伊予柑をトッピングし、さらに5分ほど焼いたら完成!

一度取り出し、沈まないように伊予柑をトッピングし、蓋をせず、魚焼きグリルで5分程焼き上げる。こんがりと焼き目がついたら完成。
※ココットが入らない場合は、網を外してご使用ください。

今回使用した鉄器
クックトップ ココット

半世紀以上愛され続ける鉄鍋シリーズ『クックトップ』のココットは、底径が同じで高さが異なる3サイズ展開。鉄蓋の重みで熱と食材の旨味を閉じ込め、鉄器ならではの優れた料理力を発揮します。プロの料理人や料理好きの方にも愛用されており、鉄蓋を裏返すと積み重ねて収納できるため、魅せる収納にも最適です。