料理

長ひじきのマリネ

長ひじきのマリネ

今回ご紹介するのは、お馴染みの乾物のひとつ「ひじき」を使用したマリネのレシピ。水で戻したひじきをさっと炒めたら、梅酢と醤油で和えるさっぱり常備菜です。お好みで松の実やドライトマトと合わせてお召し上がりください。

 

長ひじきのマリネ

 

【材料】

長ひじき(芽ひじきでもOK) ... 40g
ニンニク ... 1片(みじん切り)
玉ねぎ ... 1/4個(スライス)
オリーブオイル ... 小さじ2
... 少々
梅酢 ... 大さじ1
醤油 ... 大さじ1
松の実(お好みで) ... 適量
セミドライトマト(お好みで) ... 適量

 

 

【手順】

  • 1.ひじきを水で戻す。

    ひじきを水で戻す
    ひじきを芯が柔らかくなるまで水で戻し、水気を切る。ひじきが長い場合は食べやすい大きさにカットする。

  • 2.フライパンを弱火で予熱し、オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れ、振り塩をして炒める。

    長ひじきのマリネ 炒める
    フライパンを弱火で予熱し、オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れる。振り塩をして玉ねぎがしんなりとするまで炒める。

  • 3.中火にしてひじきを加え、差し水をして2分程炒める。

    長ひじきのマリネ 差し水をして炒める
    火力を中火にし、長ひじきを加えて軽く混ぜる。大さじ1~2の水を入れてひじきに火が通るまで2分程炒める。

  • 4.梅酢と醤油を加えて火からおろす。お好みで松の実とセミドライトマトを和える。


    梅酢と醤油を加えて絡める。
    長ひじきのマリネ
    フライパンを火からおろし、お好みで松の実とセミドライトマトを和えてできあがり

 

 

今回使用した鉄器
SOLITTO 24cm

長ひじきのマリネ 差し水をして炒める

一生ものの無塗装鉄鋳物フライパンSOLITTO-ソリット-。24cmはベーシックなサイズで、側面が高く容量もたっぷり。鋳鉄が蓄えた熱を安定して食材に伝え、圧倒的な「焼き」を実現。使い込むほどに美しい黒色に育ち、上質な道具の真価を実感できます。

 

 

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。