長ひじきのマリネ

お馴染みの乾物のひとつ「ひじき」を使用したマリネのレシピです。水で戻したひじきをさっと炒めたら、梅酢と醤油で和えるさっぱり常備菜です。お好みで松の実やドライトマトと合わせてお召し上がりください。
材料
長ひじきのマリネのレシピ
| 長ひじき(芽ひじきでもOK) | 40g |
| にんにく | 1片(みじん切り) |
| 玉ねぎ | 1/4個(スライス) |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 梅酢 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 松の実 | お好みで |
| セミドライトマト | お好みで |
作り方
1.ひじきを水で戻す。

ひじきを芯が柔らかくなるまで水で戻し、水気を切る。ひじきが長い場合は食べやすい大きさにカットする。
2.フライパンを予熱し、オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れ、振り塩をして炒める。

フライパンを弱火で予熱し、オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れる。振り塩をして玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
3.中火にしてひじきを加え、差し水をして2分程炒める。

火力を中火にし、長ひじきを加えて軽く混ぜる。大さじ1~2の水を入れてひじきに火が通るまで2分程炒める。
4.梅酢と醤油を加えて火からおろす。お好みで松の実とセミドライトマトを和える。

梅酢と醤油を加えて絡める。

フライパンを火からおろし、お好みで松の実とセミドライトマトを和えて完成。
今回使用した鉄器
SOLITTO 24cm
一生ものの無塗装鉄鋳物フライパンSOLITTO-ソリット-。24cmはベーシックなサイズで、側面が高く容量もたっぷり。鋳鉄が蓄えた熱を安定して食材に伝え、圧倒的な「焼き」を実現。使い込むほどに美しい黒色に育ち、上質な道具の真価を実感できます。
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プロフィール
レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子
植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。



