料理

オクラとコーンのサブジ

オクラとコーンのサブジ

サブジとはインドの野菜のおかず。玉ねぎを炒めるところは弱火で丁寧に。カレーベースができたら、あとは野菜の新鮮さを活かして仕上げます。火加減との対話もまた、お料理の楽しみのひとつです。

 

オクラとコーンのサブジ

 

【材料】

玉ねぎ ... 1/2個
キャノーラ油 ... 大さじ1
にんにく ... すりおろし 小さじ1/2
生姜 ... すりおろし 小さじ1/2
カレー粉 ... 小さじ1
... 小さじ1/2
豆乳ヨーグルト(普通のヨーグルトでもOK) ... 大さじ1
 
A
オクラ ... 15本
トマト ... 中2個
とうもろこし(またはコーン缶) ... 1本
... 100ml

 

【手順】

  • 1.下準備をする。

    玉ねぎはみじん切りに、オクラは食べやすいサイズに切る。トマトは皮を剥いて湯向きして粗いみじん切りにする。とうもろこしは実を外しておく。

  • 2.玉ねぎを入れて振り塩をし色づくまで炒める。

    フライパンを弱火で温めて油を入れる。玉ねぎを入れて振り塩をする。(塩は最後に味を調える用に少し残しておく。)
    玉ねぎが薄茶色に色づくまでじっくりと炒める。

  • 3.にんにく、生姜、カレー粉を入れる。

    にんにく、生姜、カレー粉を混ぜる
    すりおろしたにんにく、生姜、カレー粉を混ぜ入れて香りを出す。

  • 4.豆乳ヨーグルトを加えてよく混ぜて煮込む。

    豆乳ヨーグルトを加えて混ぜてよく煮込む
    豆乳ヨーグルトを加えてよく混ぜ、乳化したグレービー上になるように煮込む。

  • 5.Aを加えたら蓋をして中火で煮立たせる。

    野菜と水を加えて煮立たせるフライパンにAの材料を加える。サイズの合う蓋を被せて中火にして煮立ったら火を弱める

  • 6.野菜が柔らかくなるまで煮て塩で味を調える。

    野菜が柔らかくなるまで煮る
    野菜が柔らかくなるまで煮る。残りの塩で味を調え、汁気が無くなったらできあがり。

 

 

今回使用した鉄器
SOLITTO 20cm

野菜と水を加えて煮立たせる

一生ものの無塗装鉄鋳物フライパンSOLITTO-ソリット-。小ぶりでも本格派の20cmは、2人分程度の調理に最適なサイズ感です。側面が高く容量もたっぷり。鋳鉄が蓄えた熱を安定して食材に伝え、圧倒的な「焼き」を実現。使い込むほどに美しい黒色に育ち、上質な道具の真価を実感できます。

 

 

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。