料理

カリフラワーの丸ごと蒸し

カリフラワーの丸ごと蒸し

丸ごと蒸し、そのまま。フォークを入れるとほろりとして、クリーミーなくちどけ。最小限の調味料で、素材の奥行きを味わいます。

 

カリフラワーの丸ごと蒸し

 

【材料】

カリフラワー ... 1房(鍋に入る量)
バルサミコ酢 ... 適量
粗塩 ... 適量
胡椒 ... 適量
パセリ ... 適量
 
A
... 少々
オリーブオイル ... 大さじ1
... 大さじ3

 

【手順】

  • 1.下準備をする。

    カリフラワーを入れる
    鍋にカリフラワーを入れる。蓋が閉まらない時は房を適宜分けて入れる。パセリはみじん切りにする。

  • 2.Aを入れて蓋をして蒸す。

    カリフラワーを蒸す
    Aを回し入れて蓋を閉めて強火にかける。沸騰したら弱火にして15分程蒸す。時々蓋を開けてカリフラワーが蒸されて透けてきているのを確認する。

  • 3.竹串を刺して柔らかさを確認する。

    竹串を刺して柔らかさを確認する
    火力を中弱火にして水を加え、半透明になるまで2分程炒める。

  • 4.パセリと調味料を加える。

    器に盛る。パセリのみじん切りを振り、バルサミコ酢、粗塩、胡椒をつけていただく。

 

 

今回使用した鉄器
MALUTTO 20cm

カリフラワーを入れる

一生もののプレミアム無塗装鉄鋳物フライパンMALUTTO-マルット- 。20cmと小ぶりながらも懐の大きい使い勝手のいいサイズ感。熱を遮る塗装がなく、鋳鉄素材が蓄えた熱を余すことなく安定的に食材に伝えます。独特のカタチでスチームオーブンのような効果を発揮。まるっとまるい空間で包み込むようにていねいに熱を伝えます。

 

 

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。