カリフラワーの丸ごと蒸し
丸ごと蒸し、そのまま。フォークを入れるとほろりとして、クリーミーなくちどけ。最小限の調味料で、素材の奥行きを味わいます。
カリフラワーの丸ごと蒸し
【材料】
カリフラワー | ... | 1房(鍋に入る量) |
バルサミコ酢 | ... | 適量 |
粗塩 | ... | 適量 |
胡椒 | ... | 適量 |
パセリ | ... | 適量 |
A
塩 | ... | 少々 |
オリーブオイル | ... | 大さじ1 |
水 | ... | 大さじ3 |
【手順】
- 1.下準備をする。
鍋にカリフラワーを入れる。蓋が閉まらない時は房を適宜分けて入れる。パセリはみじん切りにする。 - 2.Aを入れて蓋をして蒸す。
Aを回し入れて蓋を閉めて強火にかける。沸騰したら弱火にして15分程蒸す。時々蓋を開けてカリフラワーが蒸されて透けてきているのを確認する。 - 3.竹串を刺して柔らかさを確認する。
火力を中弱火にして水を加え、半透明になるまで2分程炒める。 - 4.パセリと調味料を加える。
器に盛る。パセリのみじん切りを振り、バルサミコ酢、粗塩、胡椒をつけていただく。
今回使用した鉄器
「MALUTTO 20cm」
一生もののプレミアム無塗装鉄鋳物フライパンMALUTTO-マルット- 。20cmと小ぶりながらも懐の大きい使い勝手のいいサイズ感。熱を遮る塗装がなく、鋳鉄素材が蓄えた熱を余すことなく安定的に食材に伝えます。独特のカタチでスチームオーブンのような効果を発揮。まるっとまるい空間で包み込むようにていねいに熱を伝えます。
レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子
【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。

