料理

鋳鉄製ホットサンド3兄弟のお手軽レシピ

ホットサンド レシピ

キャンパーにおなじみのホットサンドメーカー。パンに好きな具材を挟んで焼くだけのお手軽!なのに、豪華な一食が出来上がっちゃうのが人気の理由。

蓄熱性に優れ、食材にしっかり熱を伝える鋳鉄製のホットサンドメーカーを使えば、パンの耳までサクッと芳ばしいホットサンドが焼き上がります。今回使用する鉄器は、OIGENが誇る「ホットサンド」3兄弟。アウトドア通が認めた鉄器で作る、簡単&本格的なホットサンドのレシピ3品ご紹介します。

基本のホットサンド

基本のホットサンドのレシピ

  1. 市販の食パン(8枚切りがおすすめ)とサンドしたいお好きな具材を用意。
  2. 予熱させたホットサンドメーカー 両面にバターを薄く塗り、バターが溶けたらパン、お好きな具材、もう片方のパンの順にのせ鉄器でサンドする。
  3. お好みの焼き色になるまで焼いたら、あっという間に完成!

定番!ハムとチーズのホットサンド

ハムとチーズのホットサンド レシピ

ダッチオーブン天火 ホットサンドメーカー使用
8枚切り食パン 2枚
ハム 2枚
とろけるチーズ 2枚
マヨネーズ 小さじ1
マスタード 小さじ1/2

作り方

  1. 予熱させたホットサンドメーカー両面にバターを薄く塗る。
  2. 片方の食パンにはバター、もう片方の食パンにマヨネーズ、マスタードを塗る。
  3. ハムとチーズを交互に重ねてサンド。ホットサンドメーカーでパンがきつね色になるまで焼いたら完成。

POINT

  • ホットサンドメーカーにパンを挟む時に、パンの耳が少しはみ出すことがあります。パンの耳がはみ出てしまった場合は、横火で燃える可能性があるため切り落とします。
  • パンに挟む具材は、なるべくパンの中心に寄せて並べ、パンの外側に並べるほど少なく置いてください。ホットサンドメーカーでサンドした時に全体に程よく具材が広がります。

お手軽!ポテサラホットサンド

ホットサンド レシピ

ホットサンドクッカー使用
8枚切り食パン 2枚
きゅうり 斜めにスライスして6枚
ポテトサラダ 適量

作り方

  1. 予熱させたホットサンドメーカー両面にバターを薄く塗る。
  2. 片方の食パンにバターを塗り、もう片方の食パンにきゅうりを並べる。その上にポテトサラダを載せてサンドする。
  3. ホットサンドクッカーでパンがきつね色になるまで焼いたら完成。

POINT

パンに挟む具材は、なるべくパンの中心に寄せて並べ、パンの外側に並べるほど少なく置いてください。ホットサンドメーカーでサンドした時に全体に程よく具材が広がります。

りんごジャムのホットサンド

りんごジャムのホットサンド レシピ

タミさんのたい焼器使用
8枚切り食パン 4枚
りんごジャム 適量
クリームチーズ 適量
シナモンパウダー お好みで

作り方

  1. たい焼器のフチに合うようにパンの耳をカットしておく。
  2. 予熱させたたい焼器の両面にバターを薄く塗る。カットした食パン2枚を鉄器の片面にセットする。
  3. 食パンにバター、クリームチーズ。りんごジャムを塗り、上から食パン2枚を重ねてサンドする。
  4. たい焼器でパンがきつね色になるまで焼いたら完成。

POINT

  • チーズやジャムを塗る際にお好みでシナモンパウダーをかけるのもおすすめです。
  • たい焼器にパンをセットする際は、パンとパンの間に隙間ができないように並べます。隙間があるとサンドした時に具材が出てきてしまいます。
  • 具材はたいのお腹部分を中心に載せてください。端に具材が寄ると、サンドした際に具材がはみだす場合があります。

1人で贅沢に頬張るのも、色んなホットサンドをみんなでワイワイ囲むのも、どちらも楽しい!作って楽しい、食べて楽しいホットサンドのレシピを、ぜひ鉄器でお試しください。


鋳鉄製ホットサンド3兄弟

ダッチオーブン天火 ホットサンドメーカー

中央部に斜めの仕切りがあるので切り分けやすく、小さいお子様でも無理なく食べれる大きさのホットサンドが作れます。一度にいろんな味を数人で愉しむのにもおすすめ。OIGENの刻印が特徴です。

ホットサンドクッカー

ホットサンドメーカーに比べ、焼き面が大きく、市販の食パンの耳をカットする必要なし!より沢山、具材を挟めます。ハンドル(本体付け根からハンドル先端部までの長さ)がホットサンドメーカーより6cm程短く、キッチンでも使いやすいのも嬉しいポイント。

タミさんのたい焼器

可愛らしいミニサイズのたい形ホットサンドは、何といっても、他にはないユニークな見た目が一番の魅力です。小さいお子様や友達と一緒にホットサンドを愉しみたい方におすすめ。たいの周りにできる羽部分もカリッとして美味しい!