料理

ごぼうのきんぴら

ごぼうのきんぴら

太めにカットしたごぼうの歯ごたえが新鮮なきんぴら。ごまトッピングで王道きんぴらごぼう仕上げに。

 

ごぼうのきんぴら

 

【材料】

ごぼう ... 1本
ごま油 ... 小さじ2
... 大さじ4
... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
砂糖 ... 小さじ1/2
醤油 ... 大さじ1
... 適量
炒りごま ... 適量
 

 

【手順】

1.下準備をする。

ごぼうを斜めの乱切りにする。

 

2.ごぼうを炒める。

ごぼうを炒める
フライパンを弱火で予熱してごま油を入れる。切ったごぼうをフライパンに入れ、振り塩をして弱~中火で10分程じっくり炒める。

 

3.水を加えて煮る。

香りが出てきたら水を加えて煮る。

 

4.調味料を入れ汁気が無くなったら火から下ろす。

調味料を入れて混ぜる
水気が半分ほどになったら調味料を混ぜて入れる。汁気が無くなり照りが出てきたら火から下ろす。

 

5.ごまをかけて完成。

炒りごまをトッピングする
器に盛りつけていりごまをトッピングして完成

 

 

今回使用した鉄器
SOLITTO 20cm

ごぼうを炒める

一生ものの無塗装鉄鋳物フライパンSOLITTO-ソリット-。小ぶりでも本格派の20cmは、2人分程度の調理に最適なサイズ感です。側面が高く容量もたっぷり。鋳鉄が蓄えた熱を安定して食材に伝え、圧倒的な「焼き」を実現。使い込むほどに美しい黒色に育ち、上質な道具の真価を実感できます。

 

 

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。