れんこんのマスタードソテー
鉄に押し付けながら色づくほどにこんがり焼いたれんこんに、マスタードとりんごのアクセントを絡ませて、いつもと違うれんこんの表情を知る一品です。
れんこんのマスタードソテー
【材料】
れんこん | ... | 中3節(フライパンに入る量) |
りんご | ... | 1/4個 |
オリーブオイル | ... | 大さじ1 |
塩 | ... | 適量 |
胡椒 | ... | 適量 |
ローズマリー | ... | 1枝 |
粒マスタード | ... | 適量 |
【手順】
1.下準備をする。
りんごはサイコロ状にカットし、蓮根はすりこぎ等を使って叩き一口大にする。
2.フライパンを予熱しオリーブオイルとれんこんを入れる。
フライパンを弱火で予熱してオリーブオイルとれんこんを入れる。
3.りんごとロースマリーを加えて塩と胡椒をふる。
空いたところにりんごを加える。ローズマリーを入れて全体に塩と胡椒をふる。
4.れんこんを弱~中火で焼いて粒マスタードを絡める。
れんこんを時折返しながら弱~中火でこんがりと焼く。粒マスタードを絡めて香ばしい匂いがしてきたら火から下ろす。
5.ローズマリーを添える。
器に盛りつけてローズマリーを添えたら完成。
今回使用した鉄器
「SOLITTO 20cm」
一生ものの無塗装鉄鋳物フライパンSOLITTO-ソリット-。小ぶりでも本格派の20cmは、2人分程度の調理に最適なサイズ感です。側面が高く容量もたっぷり。鋳鉄が蓄えた熱を安定して食材に伝え、圧倒的な「焼き」を実現。使い込むほどに美しい黒色に育ち、上質な道具の真価を実感できます。
レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子
【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。

