ちょこっと鍋でホットサラダ
野菜を美味しく ちょこっと鍋であたたかいサラダ
体を冷やさず、でも野菜をシンプルに美味しくいただきたい!そんな方におすすめなちょこっと鍋でつくるホットサラダ。おうちでゆっくり、あたたかいサラダを愉しんでみてはいかがでしょうか。
そら豆のアンチョビ和えサラダ
【材料】
そら豆(あらかじめ塩茹でしておく) | ... | 50g |
ミックスビーンズ | ... | 50g |
お好きなチーズ(1cm角にカット) | ... | 適量 |
かいわれ大根(根元を切り落とす) | ... | 1パック |
アンチョビソース | ... | 大さじ1 |
Point塩茹でしたそら豆はサッと軽く炒めるだけで十分。その他の具材も余熱調理でOK! 少し冷めてきたら、再度サッと炒めれば、また”あたたかい”サラダに!。
【手順】
1.そら豆を炒める。
あらかじめ塩茹でしたそら豆をちょこっと鍋で弱火で2~3分ほど炒める。
2.残りの材料を加え、余熱でさっと炒める。
ミックスビーンズ、かいわれ大根、チーズを加え、余熱でさっと炒める。
3.ソースを和えて完成
アンチョビソースを和えたら完成。
春野菜のシーフード添えサラダ
【材料】
バナメイえび(生食用) | ... | 5本 |
帆立貝柱(生食用) | ... | 3個 |
芽キャベツ | ... | 2個 |
ラディッシュ | ... | 2個 |
新玉ねぎ | ... | 1/4個 |
レッドオニオン | ... | 1/4個 |
アスパラ | ... | 1本 |
ミニトマト | ... | 2,3個 |
バルサミコ酢 | ... | 大さじ2 |
【手順】
1.野菜をカットする。
野菜をお好みのサイズにカットする。
2.炒める。
ちょこっと鍋でシーフードをさっと焼き、一度皿などに取り出す。野菜を炒めてシーフードをのせる。
3.バルサミコ酢をかけて完成
バルサミコ酢をかけて、全体がまとまったら完成!白ワインビネガーや赤ワインビネガーもおすすめです。
旬の野菜、お好みの野菜をちょこっと鍋でサッと焼くだけ!いつも味わうサラダとは食感も味も違う”あたたかい”サラダは、体もココロもポカポカに。
ちょこっと鍋2ヶセットなら、2種類のホットサラダを同じ食卓で愉しめるのも嬉しいポイント!
鉄フライパンで少し熱したトルティーヤにホットサラダを挟めば、野菜たっぷりタコスの出来上がり。ちょこっと鍋でつくるホットサラダとこんがりトルティーヤを囲んで、今日はみんなでプチ・タコスパーティー!はいかがでしょうか。
今回使用した鉄器
「ちょこっと鍋 2個セット
直火はもちろん、家庭用オーブントースターや魚焼きグリルにピッタリ入る浅い角型の小鉄鍋の2個セットです。専用着脱式ハンドルで安全に取り出せ、テーブルへ運べます。さっとつくってさっと出せる、小回りの利く小さめの鉄鍋を探している方におすすめです。

