料理

ちょこっと鍋でホットサラダ

ホットサラダ レシピ

野菜を美味しく ちょこっと鍋であたたかいサラダ

体を冷やさず、でも野菜をシンプルに美味しくいただきたい!そんな方におすすめなちょこっと鍋でつくるホットサラダ。おうちでゆっくり、あたたかいサラダを愉しんでみてはいかがでしょうか。

ホットサラダ レシピ

そら豆のアンチョビ和えサラダ

【材料】

そら豆(あらかじめ塩茹でしておく) ... 50g
ミックスビーンズ ... 50g
 お好きなチーズ(1cm角にカット) ... 適量
かいわれ大根(根元を切り落とす) ... 1パック
アンチョビソース ... 大さじ1
Point塩茹でしたそら豆はサッと軽く炒めるだけで十分。その他の具材も余熱調理でOK! 少し冷めてきたら、再度サッと炒めれば、また”あたたかい”サラダに!。

【手順】

1.そら豆を炒める。

あらかじめ塩茹でしたそら豆をちょこっと鍋で弱火で2~3分ほど炒める。

2.残りの材料を加え、余熱でさっと炒める。

ミックスビーンズ、かいわれ大根、チーズを加え、余熱でさっと炒める。

3.ソースを和えて完成

アンチョビソースを和えたら完成。

ホットサラダ レシピ

春野菜のシーフード添えサラダ

【材料】

バナメイえび(生食用) ... 5本
帆立貝柱(生食用) ... 3個
芽キャベツ ... 2個
ラディッシュ ... 2個
新玉ねぎ ... 1/4個
レッドオニオン ... 1/4個
アスパラ ... 1本
ミニトマト ... 2,3個
バルサミコ酢 ... 大さじ2

【手順】

1.野菜をカットする。

野菜をお好みのサイズにカットする。

2.炒める。

ちょこっと鍋でシーフードをさっと焼き、一度皿などに取り出す。野菜を炒めてシーフードをのせる。

3.バルサミコ酢をかけて完成

バルサミコ酢をかけて、全体がまとまったら完成!白ワインビネガーや赤ワインビネガーもおすすめです。

旬の野菜、お好みの野菜をちょこっと鍋でサッと焼くだけ!いつも味わうサラダとは食感も味も違う”あたたかい”サラダは、体もココロもポカポカに。
ちょこっと鍋2ヶセットなら、2種類のホットサラダを同じ食卓で愉しめるのも嬉しいポイント!

鉄フライパンで少し熱したトルティーヤにホットサラダを挟めば、野菜たっぷりタコスの出来上がり。ちょこっと鍋でつくるホットサラダとこんがりトルティーヤを囲んで、今日はみんなでプチ・タコスパーティー!はいかがでしょうか。

今回使用した鉄器
ちょこっと鍋 2個セット

直火はもちろん、家庭用オーブントースターや魚焼きグリルにピッタリ入る浅い角型の小鉄鍋の2個セットです。専用着脱式ハンドルで安全に取り出せ、テーブルへ運べます。さっとつくってさっと出せる、小回りの利く小さめの鉄鍋を探している方におすすめです。