料理

ヴィーガン レシピをMALUTTOで! 茄子のうまから中華炒め

ヴィーガンレシピ なす

にんにくやしょうが、ごま油の香りと旨味がよくからんだ茄子はピリ辛!とろっと食感で、ごはんが進む進む。食欲がなくなる夏でもモリモリと食べてしまいます。子どもも大人も一緒に頬張りたい、パワーみなぎる「夏を愉しむ一品」はいかがでしょうか。しっかりと味がからまったなすは食欲増進効果の高い、それでいて手早く簡単に作れてしまう、夏の味方です。ごはんのお供にもぴったり!

茄子のうまから中華炒め

【材料】ヴィーガンレシピ なす

茄子 中サイズ ... 3本
長ねぎ ... 1/2本
... 少々
キャノーラ油 ... 大さじ1
ごま油 ... 小さじ2
炒りごま(トッピング用) ... 小さじ1

A

紹興酒(または日本酒) ... 大さじ1
... 大さじ1
砂糖 ... 大さじ1
醤油 ... 大さじ2

B

にんにく ... 1片
しょうが ... 1かけ
鷹の爪 ... 1本

【手順】

  • 1.野菜をカットする。

    にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りに、鷹の爪は輪切りにする。長ねぎの白い部分はみじん切りにし、青い部分は小口切りにする。
    ヴィーガンレシピ なす
    茄子は食べやすい大きさにカットし、水にさっとくぐらせた後水切りし、ボウルに入れて塩少々、キャノーラ油、ごま油の半量をまぶす。(こうしておくとこれ以上余分な油を吸わなくなります。)

  • 2.Aを混ぜ合わせる。

    ヴィーガンレシピ なす
    Aの調味料を混ぜ合わせておく(A’)。

  • 3.MALUTTOでなすを炒める。

    ヴィーガンレシピ なす
    MALUTTOは中弱火にかけてじっくりと予熱する。水滴を垂らして”じゅっ”とすぐに蒸発するくらいにあたたまったら、茄子を入れて蓋をし、2分程蒸し焼きにする。蓋を開けて混ぜ、同じ工程を2度繰り返し、なすにまんべんなく火を通す。茄子に軽く焼き色がついて、柔らかくなったらOK。

  • 4.Bを加える。

    ヴィーガンレシピ なす
    茄子をMALUTTOの脇に寄せ、空いたところにBの薬味を入れ、香りが出るまで1分程炒める。

  • 5.A’を加える。

    ヴィーガンレシピ なす
    混ぜ合わせておいたA’の調味液を一気に加え、強火にして煮立てる。
    ねぎの白い部分を加える。

  • 6.味がなじんだら火を止めて完成!

    ヴィーガンレシピ なす
    味がなじんだら火を止め、器に盛り付け、長ねぎ、炒りごまをちらして完成。

ヴィーガンレシピ なす

蓄熱力が強いMALUTTOなので、強火でなく中弱火でじっくり炒めにします。とくになすのように中心まで火が通りにくい野菜は、蓋をして蒸し炒めにするのがコツ。そして、蓋をしたMALUTTOが熱の対流で調理してくれるので、絶えず炒めていなくても大丈夫なのです。間違い知らずのMALUTTOと茄子。ふわっ、とろっとした茄子のやわらかさを存分に味わってみてください。

今回使用した鉄器
MALUTTO 20cm
ヴィーガンレシピ なす

無塗装だけどサビに強いプレミアムな鉄鋳物フライパン。安定した温度帯を保てる鋳鉄素材と熱を逃しにくい空間構造により、じっくり時間をかける低温調理が大得意。心配な食材の表面の乾燥は、対流蒸気によるスチームオーブン効果で防ぎます。

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今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】
植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。