料理

茄子とズッキーニの蒸し焼きグリル

ヴィーガンレシピ 夏野菜

じっくり蒸し焼きにした茄子とズッキーニのグリルのレシピです。とろっとジューシーな仕上がりで、ヘルシーだけど食べ応えも抜群。爽やかな酸味で食欲がない日にもおすすめな、特製バルサミコマリネをのせてお召し上がりください。
使う茄子は、米茄子や白茄子など身の詰まった大きめの茄子がおすすめ。生姜醤油をかけたり、田楽味噌仕立てにしても間違いない美味しさです。

材料

茄子とズッキーニの蒸し焼きグリルのレシピ

ミニトマト 150g
玉ねぎ 30g
にんにく 1/2片
茄子 2本
ズッキーニ 1/2本
A
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/3
B
小さじ1/2
バルサミコ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
オリゴ糖シロップ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
レモンピール(皮をすりおろしておく) 1/2個
胡椒 適量
バジル 適量

作り方

1.野菜を切る。

ヴィーガンレシピ 夏野菜

ミニトマトは1/4等分、玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろしておく。茄子は食べやすいように数箇所ピーラーで皮を剥き、3cm程の厚さに切る。ズッキーニも3cm程の厚さの輪切りにし、水にさっとくぐらせて水を切る。ボウルに入れて塩・オリーブオイルをまぶす。

2.予熱したフライパンで野菜を焼く。

ヴィーガンレシピ 夏野菜

フライパンを弱火で予熱し、茄子とズッキーニを並べ入れる。
◎水滴を垂らしてじゅわっと蒸発するくらいまで温める。

ヴィーガンレシピ 夏野菜

中弱火にして蓋を閉めて5〜10分程蒸し焼きにする。焼き色がついたらひっくり返し、転がしながら裏面や側面も軽く焼き色をつける。全体に焼き色がついたら器に取り出す。

3.バルサミコマリネを作る。

ヴィーガンレシピ 夏野菜
ボウルにBとすりおろしたにんにくを入れ、混ぜ合わせる。たまねぎ、ミニトマト、ちぎったバジルも加えて混ぜる。

4.野菜にバルサミコマリネをトッピングして完成。

ヴィーガンレシピ 夏野菜
茄子とズッキーニの上にバルサミコマリネをトッピングして完成。


今回使用した鉄器

MALUTTO 20cm

南部鉄器 鉄フライパン MALUTTO 20cm 一生ものの鉄フライパン

一生もののプレミアム無塗装鉄鋳物フライパンMALUTTO-マルット- 。熱を遮る塗装がなく、鋳鉄素材が蓄えた熱を余すことなく安定的に食材に伝えます。独特のカタチでスチームオーブンのような効果を発揮。まるっとまるい空間で包み込むようにていねいに熱を伝えます。熱と蒸気で実現する、圧倒的でありながらやさしい「焼き」上がりが特長です。

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今里佳子

プロフィール
レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子
植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。