茄子とズッキーニの蒸し焼きグリル

じっくり蒸し焼きにした茄子とズッキーニのグリルのレシピです。とろっとジューシーな仕上がりで、ヘルシーだけど食べ応えも抜群。爽やかな酸味で食欲がない日にもおすすめな、特製バルサミコマリネをのせてお召し上がりください。
使う茄子は、米茄子や白茄子など身の詰まった大きめの茄子がおすすめ。生姜醤油をかけたり、田楽味噌仕立てにしても間違いない美味しさです。
材料
茄子とズッキーニの蒸し焼きグリルのレシピ
| ミニトマト | 150g |
| 玉ねぎ | 30g |
| にんにく | 1/2片 |
| 茄子 | 2本 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
A
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
B
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バルサミコ酢 | 大さじ1 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| オリゴ糖シロップ | 小さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| レモンピール(皮をすりおろしておく) | 1/2個 |
| 胡椒 | 適量 |
| バジル | 適量 |
作り方
1.野菜を切る。

ミニトマトは1/4等分、玉ねぎはみじん切り、にんにくはすりおろしておく。茄子は食べやすいように数箇所ピーラーで皮を剥き、3cm程の厚さに切る。ズッキーニも3cm程の厚さの輪切りにし、水にさっとくぐらせて水を切る。ボウルに入れて塩・オリーブオイルをまぶす。
2.予熱したフライパンで野菜を焼く。

フライパンを弱火で予熱し、茄子とズッキーニを並べ入れる。
◎水滴を垂らしてじゅわっと蒸発するくらいまで温める。

中弱火にして蓋を閉めて5〜10分程蒸し焼きにする。焼き色がついたらひっくり返し、転がしながら裏面や側面も軽く焼き色をつける。全体に焼き色がついたら器に取り出す。
3.バルサミコマリネを作る。

ボウルにBとすりおろしたにんにくを入れ、混ぜ合わせる。たまねぎ、ミニトマト、ちぎったバジルも加えて混ぜる。
4.野菜にバルサミコマリネをトッピングして完成。

茄子とズッキーニの上にバルサミコマリネをトッピングして完成。
今回使用した鉄器
MALUTTO 20cm
一生もののプレミアム無塗装鉄鋳物フライパンMALUTTO-マルット- 。熱を遮る塗装がなく、鋳鉄素材が蓄えた熱を余すことなく安定的に食材に伝えます。独特のカタチでスチームオーブンのような効果を発揮。まるっとまるい空間で包み込むようにていねいに熱を伝えます。熱と蒸気で実現する、圧倒的でありながらやさしい「焼き」上がりが特長です。
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プロフィール
レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子
植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。



