ほうれん草とベーコンのキッシュ

パイ生地を使わない鉄鍋キッシュのレシピです。こんがりときつね色に焼き上がったキッシュの表面はカリッと香ばしく、生クリームを使用した生地はフワッと柔らかクリーミーな仕上がりに。冷蔵庫にある食材でアレンジ無限大!キッシュは具材も手順もシンプルなお手軽料理です。
材料
ほうれん草とベーコンのキッシュのレシピ
| ほうれん草 | 1/2束 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ベーコン | 70g |
| オリーブオイル | 適量 |
| 卵 | 2個 |
| 生クリーム | 100ml |
| 塩 | 適量 |
| 粉チーズ | 適量 |
作り方
1.具材を切る。

ほうれん草は軽く洗って4~5cm程にカット、ベーコンは1㎝程の短冊切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。
2.具材を炒める。

温めたフライパンにオリーブオイルをひき、弱火でたまねぎから炒める。玉ねぎが透明になったら、ベーコンとほうれん草の根も加えて炒める。最後にほうれん草の葉も加えて、全体がしっとりするまで炒める。
3.生地の材料と炒めた具材を混ぜ合わせて、鍋に流し入れる。

卵、生クリーム、塩、粉チーズと、粗熱をとった具材を混ぜ合わせて、油を塗った鉄鍋に流し入れる。
4.オーブンで20~30分程焼く。

80℃で予熱したオーブンに鉄鍋を入れ、20~30分程焼き上げる。
※オーブントースターや魚焼きグリルで焼いてもOK
5.焼き色がついたら完成。

表面に焼き色がついたら完成。出来立ての熱いうちにお召し上がりください。
今回使用した鉄器
クックトップ オーバル S
1人分の煮込みハンバーグやシチューをワンランク上の仕上がりにする楕円形のコンパクトな鉄鍋です。約半世紀前に誕生した鉄鍋シリーズ『クックトップ』は、素朴さの中に芯を感じさせるクラフトデザインが特徴です。少量でもしっかり「煮る」「蒸す」「炒める」調理ができ、できたての料理をそのままテーブルに運べばうつわになります。2サイズ展開です。
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