料理

炊きたてバターライスの牛ご飯

バターライス 牛肉

鉄鍋で作るバターライスの牛ご飯のレシピです。バターと玉ねぎと一緒に炒めたごはんは、旨味抜群です。ごはんを牛肉と一緒に鉄鍋で蒸らし、旨味と香りを閉じ込めます。シンプルにそのまま混ぜて食べるもよし!シェフ直伝のアレンジした味わい方もぜひお試しを。バターライス×分厚いブロックの牛肉をこれでもかと堪能できる贅沢な一品です。

材料

バターライス牛ご飯のレシピ

牛肉 300g
2g
胡椒 少々
バターライス
白米 3合
玉ねぎ 1/2個
バター 80g
ローリエ 1枚
チキンコンソメ 水650ml分(規定量で薄める)
適量
アレンジ用の材料
卵黄 1個
焼き肉のたれ お好みの量
万能ねぎ お好みの量
白炒りごま お好みの量
わさび お好みの量

作り方

1.下準備をする。

玉ねぎはみじん切りに、牛肉には塩・胡椒をふっておく。800mlの水に規定量のチキンコンソメを混ぜ、ローリエを加えて沸かす(★)。

2.バターライスを炊く。

バターライス 牛肉

鉄鍋をよく温め、カットした玉ねぎをバターで炒める。

バターライス 牛肉

白米を加え、玉ねぎやバターとよく馴染むように透明になるまで中火で炒める。1で準備した★650ml分を鉄鍋に注ぎ入れる。沸騰したら蓋をして、さらに13~15分程弱火で炊く。

3.牛肉を焼く。

バターライス 牛肉

温めた鉄フライパンに油をひき、牛肉を冷たいままの状態で強火で全面をしっかり焼く。

4.バターライスと牛肉を蒸らした後、盛りつけて完成。

バターライス 牛肉

炊き上がったバターライスの上に焼いた牛肉を載せて、一緒に適当な時間蒸らす。蒸らし終えたら牛肉を1cm角にカットして、バターライスの上に並べる。

バターライス 牛肉

万能ねぎや白ごまなど、お好みの具材をちらして完成。

バターライス 牛肉

最初はそのまま混ぜて味わいます。次に焼き肉のたれ、わさび、卵黄を混ぜて。最後は1で準備した★をお好みの量かけて、お茶漬け風に!アレンジしてお召し上がりください。


今回使用した鉄器

クックトップ 丸深形 20cm

クックトップ 丸深形 20cm

約半世紀前に誕生したクックトップシリーズ。20cmは3~4人分の料理ができるスタンダードなサイズ感の両手鍋です。蒸気孔付きの鉄蓋を使った「焼き蒸し」や「コトコト煮」など、さまざまな調理法に最適です。ホームパーティーでも使いたくなる魅力的な鉄鍋で、熱々の料理をそのままテーブルに。

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