炊きたてバターライスの牛ご飯

鉄鍋で作るバターライスの牛ご飯のレシピです。バターと玉ねぎと一緒に炒めたごはんは、旨味抜群です。ごはんを牛肉と一緒に鉄鍋で蒸らし、旨味と香りを閉じ込めます。シンプルにそのまま混ぜて食べるもよし!シェフ直伝のアレンジした味わい方もぜひお試しを。バターライス×分厚いブロックの牛肉をこれでもかと堪能できる贅沢な一品です。
材料
バターライス牛ご飯のレシピ
| 牛肉 | 300g |
| 塩 | 2g |
| 胡椒 | 少々 |
バターライス
| 白米 | 3合 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| バター | 80g |
| ローリエ | 1枚 |
| チキンコンソメ | 水650ml分(規定量で薄める) |
| 塩 | 適量 |
アレンジ用の材料
| 卵黄 | 1個 |
| 焼き肉のたれ | お好みの量 |
| 万能ねぎ | お好みの量 |
| 白炒りごま | お好みの量 |
| わさび | お好みの量 |
作り方
1.下準備をする。
玉ねぎはみじん切りに、牛肉には塩・胡椒をふっておく。800mlの水に規定量のチキンコンソメを混ぜ、ローリエを加えて沸かす(★)。
2.バターライスを炊く。

鉄鍋をよく温め、カットした玉ねぎをバターで炒める。

白米を加え、玉ねぎやバターとよく馴染むように透明になるまで中火で炒める。1で準備した★650ml分を鉄鍋に注ぎ入れる。沸騰したら蓋をして、さらに13~15分程弱火で炊く。
3.牛肉を焼く。

温めた鉄フライパンに油をひき、牛肉を冷たいままの状態で強火で全面をしっかり焼く。
4.バターライスと牛肉を蒸らした後、盛りつけて完成。

炊き上がったバターライスの上に焼いた牛肉を載せて、一緒に適当な時間蒸らす。蒸らし終えたら牛肉を1cm角にカットして、バターライスの上に並べる。

万能ねぎや白ごまなど、お好みの具材をちらして完成。

最初はそのまま混ぜて味わいます。次に焼き肉のたれ、わさび、卵黄を混ぜて。最後は1で準備した★をお好みの量かけて、お茶漬け風に!アレンジしてお召し上がりください。
今回使用した鉄器
クックトップ 丸深形 20cm
約半世紀前に誕生したクックトップシリーズ。20cmは3~4人分の料理ができるスタンダードなサイズ感の両手鍋です。蒸気孔付きの鉄蓋を使った「焼き蒸し」や「コトコト煮」など、さまざまな調理法に最適です。ホームパーティーでも使いたくなる魅力的な鉄鍋で、熱々の料理をそのままテーブルに。
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