料理

きのこの豆乳クリーム

きのこの豆乳クリーム

数種類のきのこをソテーして、うまみがたっぷりのところを豆乳で包み、とろり濃厚なクリーム仕立てに。

 

きのこの豆乳クリーム

 

【材料】

お好みのきのこ ... 200g
にんにく ... 1/2片
玉ねぎ ... 1/4個
ベイリーフ ... 1枚
パセリ ... 適量
オリーブオイル ... 小さじ2
... 小さじ1弱
白ワイン ... 大さじ2
豆乳 ... 120ml
胡椒 ... 適量
 

 

【手順】

1.材料を切る。

きのこは一口大、にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、パセリはみじん切りにする。

 

2.フライパンを予熱し、オリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、ベイリーフを炒める。

にんにく、玉ねぎ、ベイリーフを炒める
フライパンを弱火で予熱しオリーブオイルを馴染ませる。にんにく、玉ねぎ、ベイリーフを入れて炒める。

 

3.玉ねぎがしんなりとしてきたらきのこと塩を加えて炒める。

きのこを炒める
玉ねぎがしんなりとしてきたら火力を中火にする。きのこを加えて振り塩をして炒める。(塩は味を調えるように少し残しておく。)

 

4.焼き色がついてきたら白ワインと塩を加える。

焼き色がついたら白ワインと塩を加える
きのこに焼き色がついてきたら白ワインを加えてひと混ぜし、塩を加えて味を整える。

 

5.豆乳を加えて煮詰めて器に盛る。胡椒をふりパセリを散らす。

豆乳を加えて煮詰める
フライパンに酒と醤油を入れて煮詰める。半量なったらゴムベラなどこそいで白菜の上にかける。あさつきを添えて完成

 

 

今回使用した鉄器
SOLITTO 20cm

にんにく、玉ねぎ、ベイリーフを炒める

一生ものの無塗装鉄鋳物フライパンSOLITTO-ソリット-。小ぶりでも本格派の20cmは、2人分程度の調理に最適なサイズ感です。側面が高く容量もたっぷり。鋳鉄が蓄えた熱を安定して食材に伝え、圧倒的な「焼き」を実現。使い込むほどに美しい黒色に育ち、上質な道具の真価を実感できます。

 

 

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。