料理

モッツァレラチーズのカレーおでん

カレーおでん レシピ

濃厚なモッツァレラチーズとピリッとしたスパイスがクセになる、アレンジおでんのレシピです。鉄鍋で調理したら、そのまま食卓へ運んで温かいままお召し上がりいただけます。スパイスが効いたアツアツのカレーおでんは、体の内側から温まる一品です。

材料

モッツァレラチーズのカレーおでんのレシピ
2人分

ソーセージ 4本
しめじ 1/2株
ちくわ 2本
かぶ 1個
玉ねぎ 1個
茹で卵 2個
モッツァレラチーズ 50g
バジル 適量
出汁 適量
カレー粉 小さじ1
小さじ1/2
醤油 小さじ1

作り方

1.おでんの具材を切る。

玉ねぎ、かぶは1/4、ちくわ、しめじは1/2の大きさに切る。

2.鉄器に具材を入れ、出汁を注いで煮込む。

カレーおでん レシピ

ゆで卵以外の具材を鉄器に入れ、具材が浸るくらいまで出汁を注ぐ。中火で加熱し、ふつふつとしてきたら火を弱めて30分程茹でる。

3.ゆで卵と調味料を入れてさらに30分程煮込む。

カレーおでん レシピ

味見をして具材の旨味を感じられたらゆで卵を入れる。カレー粉、塩、醤油を入れて軽く混ぜ、さらに30分程弱火で煮込み、味を染み込ませる。

4.モッツァレラチーズとバジルをのせて完成。

カレーおでん レシピ

最後にモッツァレラチーズとバジルをのせたら完成。そのままテーブルへ運んで、鉄器を囲む時間をお愉しみください。

カレーおでん レシピ


植山美里

撮影:山口雄太郎

プロフィール
レシピ/料理 植山美里
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。

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