モッツァレラチーズのカレーおでん

濃厚なモッツァレラチーズとピリッとしたスパイスがクセになる、アレンジおでんのレシピです。鉄鍋で調理したら、そのまま食卓へ運んで温かいままお召し上がりいただけます。スパイスが効いたアツアツのカレーおでんは、体の内側から温まる一品です。
材料
モッツァレラチーズのカレーおでんのレシピ
2人分
| ソーセージ | 4本 |
| しめじ | 1/2株 |
| ちくわ | 2本 |
| かぶ | 1個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 茹で卵 | 2個 |
| モッツァレラチーズ | 50g |
| バジル | 適量 |
| 出汁 | 適量 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 小さじ1 |
作り方
1.おでんの具材を切る。
玉ねぎ、かぶは1/4、ちくわ、しめじは1/2の大きさに切る。
2.鉄器に具材を入れ、出汁を注いで煮込む。

ゆで卵以外の具材を鉄器に入れ、具材が浸るくらいまで出汁を注ぐ。中火で加熱し、ふつふつとしてきたら火を弱めて30分程茹でる。
3.ゆで卵と調味料を入れてさらに30分程煮込む。

味見をして具材の旨味を感じられたらゆで卵を入れる。カレー粉、塩、醤油を入れて軽く混ぜ、さらに30分程弱火で煮込み、味を染み込ませる。
4.モッツァレラチーズとバジルをのせて完成。

最後にモッツァレラチーズとバジルをのせたら完成。そのままテーブルへ運んで、鉄器を囲む時間をお愉しみください。


撮影:山口雄太郎
プロフィール
レシピ/料理 植山美里
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。
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