鶏手羽のポン酢煮込みと焼き茄子と油揚げのこんがり焼き
この特集では、とびきりうれしい日も、クタクタの日も、落ち込んだ日も、もちろん特別何もない日も…これから一生分の毎日の“つくる&たべる”の、頼れる相棒に、たくさんの人から愛されるOIGENロングセラーアイテム「クックトップ 丸深形 20cm」と「焼き焼きグリルどっしり」で作る「特別レシピ」をご紹介します。
南部鉄器で、1日がんばったカラダと心に優しく染みる「晩ごはんのメニュー」を作りましょう。
鶏手羽と卵のポン酢煮込み
【材料】2人分
鶏の手羽元 | ... | 6本 |
ゆで卵 | ... | 2個 |
長ネギ | ... | 1本 |
生姜 | ... | ひとかけ |
ポン酢しょうゆ | ... | 150cc |
水 | ... | 150cc |
下ごしらえ・鶏手羽元は、骨に沿って切れ目を入れ、塩を一つまみ振り、水気をキッチンペーパーでふき取る。
・ねぎは、4センチのぶつ切り、しょうがは皮付きのまま5mmほどの薄切りに。
・ねぎは、4センチのぶつ切り、しょうがは皮付きのまま5mmほどの薄切りに。
【手順】
- 1.予熱させた鉄器に油をひき、手羽元とネギを焼く。
クックトップを予熱させ、少量の油を底全体に回しながら広げる。鶏手羽元を両面に焼き色がつくまで焼き、片側に寄せて、ねぎを焼きます。 - 2.他の食材を加え、煮込んだら完成!
ゆで卵、ねぎ、生姜を加えてポン酢しょうゆと水を注ぐ。沸騰したらアクをすくい、蓋をして、弱火で15分程煮込みます。八角を加えるとさらに香りが引き立ちます。
お揚げさんのこんがり焼き
【材料】2人分
油揚げ | ... | 大1枚 |
きざみ葱 | ... | 適量 |
大根おろし | ... | 適量 |
酢 | ... | 大さじ1 |
醤油 | ... | 大さじ1 |
下ごしらえねぎを刻み、大根おろしをすり、酢醤油を合わせておく。
【手順】
- 1.油揚げを焼く。
焼き焼きグリルを熱くなるまで加熱し、油揚げをのせ、両面きつね色にこんがり焼きます。 - 2.大根おろしとねぎをのせ、酢醤油をかけていただきます!
熱々のお揚げにたっぷりの大根おろしとねぎをのせ、酢醤油をかけていただきます!
魚焼きグリルで焼く茄子の薬味のせ
【材料】2人分
なす | ... | 2本 |
おかか、ねぎ、生姜、みょうが、大葉 | ... | 適量 |
酢 | ... | 大さじ1 |
醤油 | ... | 大さじ1 |
下ごしらえ・なすは縦半分に切り、火が通りやすいよう身に切れ目を入れる。
・薬味を刻み、あわせておく。
・薬味を刻み、あわせておく。
【手順】
- 1.なすを焼く。
焼き焼きグリルを温め、皮を下にしてなすを並べます。魚焼きグリルで、なすに火が通り、とろりとするまで焼きます。 - 2.焼きあがったなすに薬味をのせ、酢醤油をかけて完成。
焼きあがったなすに、おかかとたっぷりの薬味をのせ、お好みの醤油をかけていただきます!
おまけレシピ 梅シソごはん
【材料】
ごはん | ... | 2膳分 |
梅干し | ... | 適量 |
大葉 | ... | 適量 |
ちりめんじゃこ | ... | 適量 |
茗荷 | ... | 適量 |
【手順】
- 炊きたてご飯と具材を混ぜたら完成!
OIGENのおすすめ「クックトップ 丸深形 20cm」と「焼き焼きグリルどっしり」で作る食材の美味しさと料理の愉しさがぎゅっと詰まった「特別レシピ」と一緒に、気軽に、南部鉄器料理に挑戦してみませんか。明日はどんなメニューにしよう?と悩んでしまう時にも、是非こちらのレシピをご活用ください。

