きのこと無花果の紙包み焼き

無花果、栗、きのこ。秋の実りを集めた紙包み焼きのレシピです。とろりとジューシーな無花果のやさしい甘みは、香ばしく焼けたエリンギのほろ苦さと好相性。そして食べる森林浴、ローズマリーの香りもはずせません。お鍋が汚れないのも紙包み焼きの魅力。お鍋のまま、またはお皿に紙ごと移して、あつあつをお召し上がりください。
材料
| エリンギ | 2本 |
| 無花果 | 1~2個 |
| 栗 | 3~4個 |
| モッツァレラチーズ | 50g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| 塩こしょう | 適量 |
| ローズマリー | 1枝 |
作り方
1.下準備をする。
栗はたっぷりの熱湯に1時間浸した後、鬼皮と渋皮を剥き、割ってほぐしておく。エリンギは食べやすい大きさに切る。モッツアレラチーズは一口大にちぎり、無花果は縦に4等分にする。
2.鍋に材料を入れる。

鍋にオーブンペーパーを敷いて、エリンギ、無花果、栗を入れる。エリンギの上に塩と胡椒をふり、ちぎったローズマリーを全体に散らす。その上からオリーブオイルを回しかける。
3.蒸し焼きにする。

蓋をして中強火にし、5分程蒸し焼きにする。きのこの焼けた香りとジューっという美味しそうな音がしたらOKの合図。
4.チーズを加えて、チーズが溶けたら完成。

蓋を開けて、モッツァレラチーズを散らし、中強火でさらに30秒〜1分程焼く。チーズが溶けたら完成。
POINT
- ヴィーガン仕様にする場合は、手順4のチーズを入れる工程の手前で完成です。
- 栗は、お湯につけると皮がむきやすくなります。
今回使用した鉄器
MALUTTO 20cm
一生もののプレミアム無塗装鉄鋳物フライパンMALUTTO-マルット- 。熱を遮る塗装がなく、鋳鉄素材が蓄えた熱を余すことなく安定的に食材に伝えます。独特のカタチでスチームオーブンのような効果を発揮。まるっとまるい空間で包み込むようにていねいに熱を伝えます。熱と蒸気で実現する、圧倒的でありながらやさしい「焼き」上がりが特長です。
南部鉄器の及源鋳造|OIGEN ONLINE SHOP →

レシピ監修 ヨシさんより
無花果、栗、きのこ。秋の実りを集めて紙包みにし、一気に蒸し焼きにします。蓋を開けた瞬間、森の香りがあふれ出す。マルットの厚みがあってこその一品です。出来上がりのサインは、美味しそうな香りと音。短時間で出来上がるので、ぜひお鍋の中の変化に耳をすませてみて。
プロフィール
レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子
植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。


