料理

りんごのガトーインビジブル パン耳簡単アレンジ

パン耳簡単アレンジレシピ ガトーインビジブル

今回は、サンドウィッチなどを作るときに余りがちなパンの耳を使った簡単スイーツ:「りんごのガトーインビジブル」をご紹介。パン耳とりんごが層になったもちっとした食感がクセになるケーキで、オーブンを使わずガス火と鉄器で簡単に作ることができます。

ホットサンドメーカーでホットサンドを焼くとき、パンの耳がはみ出してしまうことがあります。そのため、パンの耳を切り落として調理する方も多いのではないでしょうか。余ってしまったパンの耳は、ホットサンドメーカーで簡単美味しいガトーインビジブルにして愉しみましょう。

 

りんごのガトーインビジブル

 

【材料】

りんご(スライス) ... 約1個
... 1個
砂糖 ... 25g
牛乳 ... 35ml
溶かしバター ... 20g
薄力粉 ... 40g
パン耳 ... お好みの量
粉糖 ... お好みの量

 

【手順】

  • 1.卵を混ぜ、砂糖を入れて混ぜる。


    ボウルに卵を入れて軽く混ぜ、砂糖を入れてすり混ぜる。薄力粉を加えて混ぜ、溶かしバター、牛乳も入れてその都度混ぜる。

  • 2.パン耳を斜めにスライスし、りんごもスライスしておく。

    パン耳を斜めにスライスしておき、りんごもスライサーや包丁などで薄くスライスしておく。

  • 3.ホットサンドメーカーで片面5分ずつ焼く


    2と3を合わせ、あらかじめ温めて油を塗っておいたホットサンドメーカーに入れて片面5分ずつ10分程焼く。

  • 5.焼き上がったら冷やして完成!


    焼き上がったら冷やし、お皿に盛りつけたら完成!お好みで粉糖をかけたり、ミントを載せたりするのもおすすめです。

 
POINT!

パン耳はちぎる大きさによって食感が変化します。好きな食感になるように、お好みの大きさにちぎって調理してください。

 
今回使用した鉄器
ダッチオーブン天火 ホットサンドメーカー
パン耳簡単アレンジレシピ ガトーインビジブル

南部鉄器をアウトドアへ。クラシックロゴ「OIGEN」が鋳込まれたアウトドアシリーズ『天火』の第一号として誕生したホットサンドメーカー。鋳鉄素材が誇る蓄熱力で、表面がカリっと香ばしいホットサンドがつくれます。中央部分には仕切りがあり、ななめに切れ込みが入るのでカット&シェアがしやすいデザインです。野外はもちろんおうち使いにもおすすめです。休日の朝食や子どものおやつにもぴったり。遡ること20年以上前、アウトドア料理研究家のアドバイスを受けて開発に取り組んだアイテムです。