料理

「キャロットケーキ」パン耳簡単アレンジレシピ

パン耳簡単アレンジレシピ キャロットケーキ今回は、サンドウィッチなどを作るときに余りがちなパンの耳を使った簡単スイーツ:「キャロットケーキ」をご紹介。パン耳と胡桃が食感のアクセントになるキャロットケーキで、オーブンを使わずガス火と鉄器で簡単に作ることができます。 ホットサンドメーカーでホットサンドを焼くとき、パンの耳がはみ出してしまうことがあります。そのため、パンの耳を切り落として調理する方も多いのではないでしょうか。余ってしまったパンの耳は、ホットサンドメーカーで簡単美味しいキャロットケーキにして愉しみましょう。

 

キャロットケーキ

 

【材料】

パンの耳 ... 食パン2枚分
... 1個
砂糖 ... 40g
人参 ... 50g
薄力粉 ... 60g
ベーキングパウダー ... 小さじ1/2
胡桃 ... 30g
粉糖 ... お好みで

 

【手順】

  • 1.卵と砂糖を混ぜる。

    ボウルに卵を入れて軽く混ぜ、砂糖を入れてすり混ぜる。人参をすりおろして混ぜる。

  • 2.ベーキングパウダーと薄力粉を混ぜる。

    ベーキングパウダーと薄力粉を合わせて1のボウルにふるい入れて混ぜる。

  • 3.刻んだ胡桃とちぎったパンの耳を3に混ぜ、弱火で片面3~4分ずつ焼いて完成!

    胡桃を細かく刻み、パンの耳を細かくちぎり、3に混ぜる。あらかじめ温めて油を塗っておいたホットサンドメーカーに生地を入れ、弱火で片面3~4分焼く。ひっくり返してもう片面も3~4分焼いて完成!

 
POINT!

※パン耳はちぎる大きさによって食感が変化します。好きな食感になるように、お好みの大きさにちぎって調理してください。

 
今回使用した鉄器
ダッチオーブン天火 ホットサンドメーカー
パン耳簡単アレンジレシピ キャロットケーキ

 南部鉄器をアウトドアへ。クラシックロゴ「OIGEN」が鋳込まれたアウトドアシリーズ『天火』の第一号として誕生したホットサンドメーカー。鋳鉄素材が誇る蓄熱力で、表面がカリっと香ばしいホットサンドがつくれます。中央部分には仕切りがあり、ななめに切れ込みが入るのでカット&シェアがしやすいデザインです。野外はもちろんおうち使いにもおすすめです。休日の朝食や子どものおやつにもぴったり。遡ること20年以上前、アウトドア料理研究家のアドバイスを受けて開発に取り組んだアイテムです。