料理

「ガーリックラスク」パン耳簡単アレンジレシピ

パン耳簡単アレンジレシピ ガーリックラスク今回は、サンドウィッチなどを作るときに余りがちなパンの耳を使った簡単アレンジレシピ:「ガーリックラスク」をご紹介。おやつや晩酌のおつまみとしていかがでしょうか。焼いて和えるだけ!ガス火と鉄器で簡単に作ることができます。

ホットサンドメーカーでホットサンドを焼くとき、パンの耳がはみ出してしまうことがあります。そのため、パンの耳を切り落として調理する方も多いのではないでしょうか。余ってしまったパンの耳は、ホットサンドメーカーでカリっと芳ばしいガーリックラスクにして愉しみましょう。

 

 

ガーリックラスク

 

【材料】

パン耳 ... 食パン2枚分
ガーリックパウダー ... 適量
乾燥パセリ ... 適量
バター ... 適量

 

【手順】

  • 1.パン耳をちぎり、弱火で10分焼く。

    パン耳を半分にちぎり、弱火で焼く。5分経ったらひっくり返し、反対側も5分程焼く。

  • 2.バター、ガーリックパウダー、乾燥パセリを熱する。

    パン耳を取り出し、鉄器についたパンくずを取る。バター、ガーリックパウダー、乾燥パセリを熱する。

  • 3.パン耳に2をからめ、盛りつけたら完成!

    パン耳に2をからめ、お皿に盛り付けて完成!

POINT!

※パン耳を焼く際は、パン耳の水分が飛んでカリっとするまで焼くのがポイント。焦げ目がつくくらい焼くとカリっと芳ばしくいただくことができます!

 

今回使用した鉄器
ホットサンドメーカー
パン耳簡単アレンジレシピ

 南部鉄器をアウトドアへ。クラシックロゴ「OIGEN」が鋳込まれたアウトドアシリーズ『天火』の第一号として誕生したホットサンドメーカー。鋳鉄素材が誇る蓄熱力で、表面がカリっと香ばしいホットサンドがつくれます。中央部分には仕切りがあり、ななめに切れ込みが入るのでカット&シェアがしやすいデザインです。野外はもちろんおうち使いにもおすすめです。休日の朝食や子どものおやつにもぴったり。遡ること20年以上前、アウトドア料理研究家のアドバイスを受けて開発に取り組んだアイテムです。