料理

夏野菜の和風ラタトゥイユ

夏野菜の和風ラタトゥイユ

野菜の持つ水分だけで火を入れたジューシーな煮込みは、少し煮崩れたくらいが美味しい。材料を入れたらプレミアムな鉄鋳物フライパン・MALUTTO(マルット)にお任せ。炒めないシンプル調理。火加減は野菜から出る水分量に合わせて調節しましょう。

 

夏野菜の和風ラタトゥイユ

 

【材料】

A
玉ねぎ ... 1/2個
ズッキーニ ... 中1/2本
茄子 ... 大1本
パプリカ ... 1/2個
ピーマン ... 2個
 
B
オリーブオイル ... 大さじ2
... 小さじ1/2
胡椒 ... 適量
 
にんにく ... 1片
トマト ... 大1個
味噌 ... 小さじ山盛り1
青じそ ... お好みで適量

 

【手順】

1.Aを切ってBをまぶす。

野菜を一口大に切って調味料をまぶす
Aの野菜を一口大にカットしてボウルに入れ、Bの調味料をよくまぶす。

 

2.フライパンに1とにんにくを入れる。

野菜を鍋に入れる
にんにくを潰して1と一緒にフライパンに入れる。ボウルに付いたオリーブオイルはゴムベラ等でぬぐって入れる。

 

3.トマトを入れて蓋をして弱~中火にかける。

蓋をして弱~中火にかける
トマトを一口大にカットして鍋に入れる。蓋をして弱~中火にかける。

 

4.湯気が出てきたら5分程煮て全体をかき混ぜる。

蓋の隙間から湯気が出てきたらそのまま5分程煮る。蓋を開けて一度全体をかき混ぜる。

 

5.味噌を載せて蓋をして10分煮る。

味噌を載せて煮る
味噌を載せて再び蓋をしたら弱火で10分程煮る。野菜に火が通り柔らかく煮崩れたらひと混ぜして火から下ろす。

 

6.青じそを添える。

お好みで千切りにした青じそを添えて完成。

 

 

今回使用した鉄器
MALUTTO 20cm

蓋をして弱~中火にかける

一生もののプレミアム無塗装鉄鋳物フライパンMALUTTO-マルット- 。20cmと小ぶりながらも懐の大きい使い勝手のいいサイズ感。熱を遮る塗装がなく、鋳鉄素材が蓄えた熱を余すことなく安定的に食材に伝えます。独特のカタチでスチームオーブンのような効果を発揮。まるっとまるい空間で包み込むようにていねいに熱を伝えます。

 

 

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。