人参のグリル
プレミアムな鉄鋳物フライパン・SOLITTO(ソリット)の厚みを活かしてじっくりと甘みを引き出しながら焼いた人参に、クミンシードのアクセントを効かせて。白ワインによく合う前菜の趣の一品です。
人参のグリル
【材料】
人参 | ... | 1本(約160g) |
クミンシード | ... | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | ... | 小さじ1/2 |
レモン汁 | ... | 小さじ1 |
パセリ(みじん切り) | ... | 適量 |
A |
||
オリーブオイル | ... | 小さじ1 |
塩 | ... | 小さじ1/4 |
胡椒 | ... | 適量 |
【手順】
1.人参を輪切りにしてAと混ぜ合わせる。
人参を3mmの厚さの輪切りにする。ボウルに入れてAの調味料と混ぜ合わせる。
2.フライパンを予熱して1を入れる。
フライパンを弱火で予熱して1を入れる。ボウルに付いたオリーブオイルはゴムベラ等でぬぐってフライパンに入れる。
3.弱火で両面をじっくり焼く。
平らにならして弱火でじっくりと焼く。フライパンの側面を利用して両面焼いていく。
4.オリーブオイルとクミンシードを加えて香りを出す。
人参が柔らかくなり、焼き色がついて甘い香りがしてきたらOK。人参を片側に寄せて空いたところにオリーブオイルとクミンシードを加える。熱で香りを出しながら、人参と混ぜ合わせる。
5.レモン汁をまぶして器に盛る。
レモン汁をまぶして火を止める。器に盛り、パセリをふって完成。
今回使用した鉄器
「SOLITTO 20cm」
一生ものの無塗装鉄鋳物フライパンSOLITTO-ソリット-。小ぶりでも本格派の20cmは、2人分程度の調理に最適なサイズ感です。側面が高く容量もたっぷり。鋳鉄が蓄えた熱を安定して食材に伝え、圧倒的な「焼き」を実現。使い込むほどに美しい黒色に育ち、上質な道具の真価を実感できます。
レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子
【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。

