料理

人参のグリル

人参のグリル

プレミアムな鉄鋳物フライパン・SOLITTO(ソリット)の厚みを活かしてじっくりと甘みを引き出しながら焼いた人参に、クミンシードのアクセントを効かせて。白ワインによく合う前菜の趣の一品です。

 

人参のグリル

 

【材料】

人参 ... 1本(約160g)
クミンシード ... 小さじ1/2
オリーブオイル ... 小さじ1/2
レモン汁 ... 小さじ1
パセリ(みじん切り) ... 適量
     
     
A
   
オリーブオイル ... 小さじ1
... 小さじ1/4
胡椒 ... 適量
 

 

【手順】

1.人参を輪切りにしてAと混ぜ合わせる。

人参を輪切りにして調味料と混ぜ合わせる
人参を3mmの厚さの輪切りにする。ボウルに入れてAの調味料と混ぜ合わせる。

 

2.フライパンを予熱して1を入れる。

鍋を予熱して人参を入れる
フライパンを弱火で予熱して1を入れる。ボウルに付いたオリーブオイルはゴムベラ等でぬぐってフライパンに入れる。

 

3.弱火で両面をじっくり焼く。

人参を弱火で焼く
平らにならして弱火でじっくりと焼く。フライパンの側面を利用して両面焼いていく。

 

4.オリーブオイルとクミンシードを加えて香りを出す。

オリーブオイルとクミンシードを加える
人参が柔らかくなり、焼き色がついて甘い香りがしてきたらOK。人参を片側に寄せて空いたところにオリーブオイルとクミンシードを加える。熱で香りを出しながら、人参と混ぜ合わせる。

 

5.レモン汁をまぶして器に盛る。

レモン汁をかける
レモン汁をまぶして火を止める。器に盛り、パセリをふって完成

 

 

今回使用した鉄器
SOLITTO 20cm

人参を弱火で焼く

一生ものの無塗装鉄鋳物フライパンSOLITTO-ソリット-。小ぶりでも本格派の20cmは、2人分程度の調理に最適なサイズ感です。側面が高く容量もたっぷり。鋳鉄が蓄えた熱を安定して食材に伝え、圧倒的な「焼き」を実現。使い込むほどに美しい黒色に育ち、上質な道具の真価を実感できます。

 

 

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。