スープジャーレシピ3選 南部鉄器で作ればこんなに美味しい!

南部鉄器の鉄瓶とスープジャーで作る、簡単スープレシピ3選です。スープの具材と、鉄瓶で沸かしたお湯をスープジャーに入れるだけ!朝に準備すれば、お昼には食べごろの温かいスープが完成します。
トマトと豆のスープのレシピ
材料
スープジャー500ml分
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ソーセージ | 2~3個 |
| ミニトマト | 3個 |
| ミックスビーンズ | 大さじ2 |
| コンソメ(キューブタイプ) | 1個 |
| 熱湯 | 適量(予熱とスープ用の2回分) |
| オリーブオイル | 適量 |
| ローズマリーなどお好みのハーブ | お好みで |
作り方
1.スープジャーに玉ねぎ、ソーセージ、熱湯を入れる。
玉ねぎは薄切りに、ソーセージは食べやすい大きさに切る。スープジャーに玉ねぎ、ソーセージ、熱湯を入れ、蓋をして3分程温める。
2.熱湯を捨てて、ミニトマト、豆、コンソメを入れる。

スープジャーの熱湯を捨て、カットしたミニトマト、豆、コンソメを入れる。
3.熱湯を注いで保温したら完成。

再びスープジャーに熱湯を注ぎ、オリーブオイルを回し入れたら、1~2時間程保温して完成。お好みでハーブを添えてお召し上がりください。
きのこの豆乳スープのレシピ
材料
スープジャー300ml分
| ショートパスタ(早ゆでタイプ) | 大さじ2 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| しめじ | 1/4株 |
| 豆乳 | 大さじ3 |
| コンソメ(キューブタイプ) | 1個 |
| 熱湯 | 適量(予熱とスープ用の2回分) |
作り方
1.スープジャーにしめじ、玉ねぎ、熱湯を入れる。

しめじは食べやすい大きさにほぐし、玉ねぎは薄切りにする。スープジャーにしめじ、玉ねぎ、熱湯を入れ、蓋をして3分程温める。
2.熱湯を捨てて、ショートパスタ、豆乳、コンソメを入れる。

スープジャーの熱湯を捨て、ショートパスタ、豆乳、コンソメを入れる。
3.熱湯を注いで保温したら完成。

再びスープジャーに熱湯を注ぎ、1~2時間程保温したら完成。
卵と生姜のお粥
材料
スープジャー300ml分
| 米(洗って30分以上浸水させておく) | 大さじ2 |
| 卵 | 1個 |
| 生姜 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| 青ねぎ | お好みで |
| 梅干し | お好みで |
| 熱湯 | 適量(予熱とお粥用の2回分) |
作り方
1.スープジャーに米と熱湯を入れる。

洗って浸水させた米の水を切り、熱湯と一緒にスープジャーに入れ、蓋をして3分程温める。
2.熱湯を捨てて米を混ぜて、再度熱湯を注ぐ。
スープジャーの熱湯を捨ててスプーンなどで米を混ぜる。再度熱湯を注ぐ。
3.溶き卵と削生姜を入れて軽く混ぜる。

卵を溶いて、熱湯と一緒にスープジャーに入れる。軽く混ぜて蓋をする。
4.3時間程保温したら完成。

3時間程保温したら完成。お好みで梅干しや刻んだ青ねぎを添えてお召し上がりください。
POINT
- スープジャーは熱湯でしっかり予熱することがポイント。予熱をしておくことでスープが冷めにくくなり、食べる時間まで美味しい温かさを保ってくれます。
- きのこの豆乳スープパスタで使用するショートパスタは、フジッリがおすすめ。らせん状のパスタの為、スープと絡んでより美味しくいただけます。
- お粥で使用するお米は、炊飯したお米でも調理可能です。その場合は100gの分量で調理してください。
今回使用した鉄器
鉄瓶 平八千草 0.8L
小気味よく鉄瓶全体に並ぶ縦線が印象的な鉄瓶 平八千草0.8L。縦線は野に生える名も無き草たちを表現。柔らかな膨らみのあるカタチは優しい雰囲気を醸し出しどこか愛嬌のある鉄瓶です。ガスコンロでもIH調理器でもお使いいただけます。
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