料理

山東菜の瞬間煮びたし

山東菜の瞬間煮びたし

蓋をして沸騰したらほぼ完成の瞬間調理。素材から出るだしが美味しいので、おつゆも残さずいただきたい一品です。旬のいろんな菜っぱで季節の変化をお楽しみください。

 

山東菜の瞬間煮びたし

 

【材料】

山東菜(またはお好みの青菜) ... 1束(200g)
えのき ... 1/2パック(80g)
油揚げ ... 1枚
 
A
だし汁 ... 大さじ3
... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
醤油 ... 大さじ1
     
     
... 適量

 

【手順】

1.えのきと油揚げを切る。

えのきは食べやすい大きさに、油揚げは千切りにする。

 

2.山東菜、えのき、油揚げを入れる。

山東菜、えのき、油揚げを入れる
山東菜、えのき、油揚げの順でMALUTTOに入れる。

 

3.Aを混ぜて回し入れる。

調味料を混ぜて回し入れる
Aの調味料を混ぜ合わせて回し入れる。

 

4.蓋をして強火にかけて炊く。

蓋をして炊く
蓋をして強火にかける。蓋の隙間から湯気が出てきたらそのまま1~2分炊く。

 

5.山東菜に火が通ったらかき混ぜて火から下ろす。

山東菜の瞬間煮びたし
山東菜に火が通り柔らかくなったらかき混ぜて火からおろす。お好みで塩を少々入れ味を調えてできあがり。

 

 

今回使用した鉄器
MALUTTO 20cm

調味料を混ぜて回し入れる

一生もののプレミアム無塗装鉄鋳物フライパンMALUTTO-マルット- 。20cmと小ぶりながらも懐の大きい使い勝手のいいサイズ感。熱を遮る塗装がなく、鋳鉄素材が蓄えた熱を余すことなく安定的に食材に伝えます。独特のカタチでスチームオーブンのような効果を発揮。まるっとまるい空間で包み込むようにていねいに熱を伝えます。

 

 

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。