かぼちゃと高野豆腐のそぼろあんかけ
昆布椎茸だしでふっくらと煮込んだかぼちゃの煮物。粗みじんのそぼろにした高野豆腐に煮汁をほっくりと吸わせて、あんと一緒にいただきます。
かぼちゃと高野豆腐のそぼろあんかけ
【材料】
かぼちゃ | ... | 1/4個(500g) |
高野豆腐 | ... | 1枚 |
昆布 | ... | 1枚 |
干し椎茸 | ... | 3個 |
水(椎茸を戻す用) | ... | 450ml |
片栗粉 | ... | 小さじ1と1/2 |
水(片栗粉を溶く用) | ... | 60ml |
豆苗 | ... | 適量 |
A
塩 | ... | 小さじ1/2 |
砂糖 | ... | 小さじ1 |
酒 | ... | 大さじ1 |
みりん | ... | 大さじ1 |
醤油 | ... | 大さじ1 |
B
酒 | ... | 大さじ1 |
みりん | ... | 大さじ1 |
醤油 | ... | 大さじ1 |
【手順】
1.材料を切る。
かぼちゃは食べやすい大きさに切る。高野豆腐は分量外のお湯で戻し、水気をしぼってみじん切りにする。干し椎茸は450mlの水で戻して一口大に切る。(椎茸の戻し汁は取っておく。)
2.鍋に昆布を敷き、かぼちゃ、A、椎茸と戻し汁を入れる。
鍋に昆布を敷いてかぼちゃを並べる。Aの調味料、椎茸、戻し汁を入れる。
3.クッキングシートで蓋をして煮る。
クッキングシートで蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にしてかぼちゃに火が通るまで10~20分煮る。
4.火から下ろし味を馴染ませて器に移す。
火から下ろしてそのまま20分置いて味を馴染ませる。かぼちゃを器に移して昆布も取り出す。(昆布は一口大に切ってお召し上がりいただけます。)
5.煮汁で豆苗を煮て取り出し、Bの調味料と高野豆腐を加える。
鍋に残った煮汁を再度温め、豆苗をさっと煮て取り出す。鍋にBの調味料を加えて煮立たせ、高野豆腐を加える。
6.あんを作りかぼちゃの上からかけて豆苗を添える。
片栗粉を水で溶いて鍋に混ぜ入れる。とろみがついたら火から下ろす。かぼちゃの上からあんをかけて豆苗を添えて完成。
今回使用した鉄器
「MALUTTO 20cm」
一生もののプレミアム無塗装鉄鋳物フライパンMALUTTO-マルット- 。20cmと小ぶりながらも懐の大きい使い勝手のいいサイズ感。熱を遮る塗装がなく、鋳鉄素材が蓄えた熱を余すことなく安定的に食材に伝えます。独特のカタチでスチームオーブンのような効果を発揮。まるっとまるい空間で包み込むようにていねいに熱を伝えます。
レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子
【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。

