料理

かぼちゃと高野豆腐のそぼろあんかけ

かぼちゃと高野豆腐のそぼろあんかけ

昆布椎茸だしでふっくらと煮込んだかぼちゃの煮物。粗みじんのそぼろにした高野豆腐に煮汁をほっくりと吸わせて、あんと一緒にいただきます。

 

かぼちゃと高野豆腐のそぼろあんかけ

 

【材料】

かぼちゃ ... 1/4個(500g)
高野豆腐 ... 1枚
昆布 ... 1枚
干し椎茸 ... 3個
水(椎茸を戻す用) ... 450ml
片栗粉 ... 小さじ1と1/2
水(片栗粉を溶く用) ... 60ml
豆苗 ... 適量
 
A
... 小さじ1/2
砂糖 ... 小さじ1
... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
醤油 ... 大さじ1
 
B
... 大さじ1
みりん ... 大さじ1
醤油 ... 大さじ1

 

【手順】

1.材料を切る。

かぼちゃは食べやすい大きさに切る。高野豆腐は分量外のお湯で戻し、水気をしぼってみじん切りにする。干し椎茸は450mlの水で戻して一口大に切る。(椎茸の戻し汁は取っておく。)

 

2.鍋に昆布を敷き、かぼちゃ、A、椎茸と戻し汁を入れる。

昆布を敷いてかぼちゃ、調味料、椎茸、戻し汁を入れる鍋に昆布を敷いてかぼちゃを並べる。Aの調味料、椎茸、戻し汁を入れる。

 

3.クッキングシートで蓋をして煮る。

クッキングシートで蓋をしてかぼちゃを煮る
クッキングシートで蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にしてかぼちゃに火が通るまで10~20分煮る。

 

4.火から下ろし味を馴染ませて器に移す。

火から下ろして味を馴染ませる
火から下ろしてそのまま20分置いて味を馴染ませる。かぼちゃを器に移して昆布も取り出す。(昆布は一口大に切ってお召し上がりいただけます。)

 

5.煮汁で豆苗を煮て取り出し、Bの調味料と高野豆腐を加える。

煮汁で豆苗を煮る鍋に残った煮汁を再度温め、豆苗をさっと煮て取り出す。鍋にBの調味料を加えて煮立たせ、高野豆腐を加える。

 

6.あんを作りかぼちゃの上からかけて豆苗を添える。

あんを混ぜる
片栗粉を水で溶いて鍋に混ぜ入れる。とろみがついたら火から下ろす。かぼちゃの上からあんをかけて豆苗を添えて完成。

 

 

今回使用した鉄器
MALUTTO 20cm

煮汁で豆苗を煮る

一生もののプレミアム無塗装鉄鋳物フライパンMALUTTO-マルット- 。20cmと小ぶりながらも懐の大きい使い勝手のいいサイズ感。熱を遮る塗装がなく、鋳鉄素材が蓄えた熱を余すことなく安定的に食材に伝えます。独特のカタチでスチームオーブンのような効果を発揮。まるっとまるい空間で包み込むようにていねいに熱を伝えます。

 

 

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。