料理

タルティーヌ おつまみにぴったりオープンサンド

魚焼きグリル パン

魚焼きグリルやトースターを活用したタルティーヌのレシピです。お酒のあてにぴったりなちょっと大人な味わいです。タルティーヌとは、スライスしたバゲットやカンパーニュにお好みのジャムや食材をのせた、フランス式オープンサンドのこと。フランスの一般家庭で親しまれている定番料理です。

材料

タルティーヌのレシピ
2個分

パン 2切れ
オイルサーディン 30~40g
マッシュルーム 2個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/4片
モッツァレラチーズ 適量
パセリオイル* 適量(生パセリでもOK)
ピンクペッパー 少量

*パセリオイルの作り方

魚焼きグリル パン

細かく刻んだパセリと、オリーブオイルなどのオイルと合わせたら完成。

作り方

1.下準備をする。

魚焼きグリル パン

パンを2~3cm程の厚さにカットし、マッシュルームは薄くスライスする。たまねぎも薄くスライスし、塩少々(分量外)で揉みしばらく置く。その後水分をよく絞っておく。にんにくはすりおろし、身をほぐしたオイルサーディンと合わせる。

2.焼き焼きグリルでパンを焼く。

魚焼きグリル パン

焼き焼きグリルを温める。しっかり温まったらパンをのせて弱~中火で両面焼く。

3.トッピングして魚焼きグリルで焼く。

魚焼きグリル パン

パンに焼き色が付いたら火を止める。たまねぎ、マッシュルーム、オイルサーディン、最後にちぎったモッツァレラチーズの順でトッピングをし、魚焼きグリルの弱火で焼く。
※トースターをご使用の場合は、下記のレシピ動画を参照ください。

4.チーズが溶けたらピンクペッパーとパセリオイルをのせて完成。

魚焼きグリル パン

魚焼きグリル パン

チーズにほんのりと焼き色が付いたら、魚焼きグリルから取り出し、パセリオイルとピンクペッパーをお好みの量かけて完成。


今回使用した鉄器

焼き焼きグリル ぽっちゃり 深形

焼き焼きグリル ぽっちゃり 深形

優れた熱源・魚焼きグリルを最大限に活用すべくデザインされた鉄の焼き皿。トースターや直火でも使えます。1~2人分のおかず一皿にちょうどいいサイズ感です。グラタンなどソースを用いる料理やごろっとした食材にも使いやすい形状です。料理が出来上がったら専用木台に載せて熱々なまま食卓へ運べばうつわに早変わり。

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植山美里

撮影:山口雄太郎

レシピ/料理 植山美里
プロフィール
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。

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