料理

アウトドア×タミパン タミさんのパン焼器で豚肉のビール煮&野菜のコンソメスープ

ビール煮 レシピ

 

今回は、キャンプやBBQでも安心の火加減調整ができるツーバーナーコンロを使用して、タミさんのパン焼器で豚肉のビール煮に挑戦です!煙突部分からの熱が鍋全体にまんべんなく対流するので、分厚い豚バラ肉も柔らかくジューシーに仕上がります。煮込み用のビールもコンソメや野菜と一緒に煮込んで旨味たっぷりのスープに。一度で二度美味しい、おソトレシピをご紹介。

 

豚肉のビール煮&コンソメ野菜スープ

 

【材料】

豚バラブロック肉 ... 400~600g
ビール500ml缶・瓶 ... 1本
じゃがいも ... 1個
にんじん ... 1本
玉ねぎ ... 1玉
... 適量
ブラックペッパー ... 適量
コンソメキューブ ... 2個
パセリ ... 適量

 
 

【手順】

  • 1.下準備をする。

    ブロック肉を適当な大きさにカットし、フォーク等で穴をあけ、塩とブラックペッパーを多めにすりこむ。じゃがいも、にんじん、たまねぎを食べやすい大きさにカットする。

  • 2.タミパンの蓋で豚バラ肉を焼く。

    ビール煮 レシピ
    熱したタミパンの蓋にオイルを入れ、豚バラ肉の皮目から順に、全体に焼き色がつくまで焼く。

  • 3.野菜とブロック肉を煮込む。

    ビール煮 レシピタミパン本体にじゃがいもとにんじんを敷き詰め、その上に豚バラ肉をのせる。2で肉を焼いた際のオイルと肉汁も加える。ビール煮 レシピ8分目までビールを入れ、蓋をして熱し、アルコールが飛ぶまでじっくり煮込む。適宜アクを取りながらビールを注ぎ足す。

  • 4.豚バラ肉が柔らかくなったら取り出してカットする。

    ビール煮 レシピ豚バラ肉にしっかり火が通り柔らかくなったら、タミパン本体から取り出し、食べやすい大きさにカットする。

  • 5.コンソメを加え、味がまとまったらパセリを散らして完成!

    ビール煮 レシピタミパン本体のスープに玉ねぎとコンソメを加え、玉ねぎが透明になるまで煮込む。全体の味がまとまったら、パセリを散らして完成!

 

豚バラ肉、ビール、野菜に塩こしょう、コンソメというお手軽食材で簡単にできる、スタミナがつくジューシーなお肉料理と野菜のコンソメスープ。フライパン代わりにもなるタミパンの蓋も使って、一度で二度美味しい、おソトレシピ「豚肉のビール煮&野菜のコンソメスープ」をぜひキャンプやBBQでお愉しみください。

 

 

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