料理

ピーマンマハシ

ピーマンマハシ

ピーマンを丸ごと使ったアラブの前菜料理です。中に詰めたお米にも、煮汁が対流してふっくらと火が通ります。お米は粘りのあるタイプよりも、炊き上がりさっぱりめのお米が現地風です。

 

ピーマンマハシ

 

【材料】

ピーマン ... 12個(鍋に入る量)
... 225ml
オリーブオイル ... 大さじ2
玉ねぎ ... 1個
... 小さじ1と1/2
砂糖 ... 小さじ1/2
レモン汁 ... お好みで
... 500ml
 
A
トマト ... 1個
レモン汁 ... 小さじ2
カシューナッツまたは松の実 ... 砕いて大さじ1
レーズン ... 大さじ1
パセリ ... みじん切り 大さじ1
ドライミント ... 小さじ山盛り1
シナモンパウダー ... 小さじ1/4
... 小さじ1
オールスパイスパウダー ... 少々
カイエンペッパー ... 少々
胡椒 ... 少々

 

【手順】

  • 1.下準備をする。

    ピーマンのヘタを取り種とわたを取り出す
    玉ねぎはみじん切り、トマトは皮を湯向きしてみじん切りにする。ピーマンはヘタの部分を包丁で切り取り、種とわたを取り出す
    。(ピーマンのヘタは後で使うため取っておく。)

  • 2.玉ねぎを炒める。

    玉ねぎを炒める
    フライパンを温めてオリーブオイルを入れる。玉ねぎを入れてしんなりするまで5分程炒める。

  • 3.米が半透明になるまで炒める。

    米が半透明になるまで炒める
    火力を中弱火にして米を加え、半透明になるまで2分程炒める。

  • 4.塩、水、砂糖を加えて火を強める。沸騰したら弱めて汁気が無くなるまで煮る。

    煮る
    塩小さじ1/2、水350ml、砂糖を加えて火を強める。沸騰したら火を弱めて10分程煮る。汁気が無くなったら火から下ろす。

  • 5.塩とAを混ぜてピーマンに詰める。ヘタで蓋をして並べる。

    ピーマンに詰める4の粗熱が取れたら塩小さじ1とAを混ぜ合わせてピーマンの中に詰める。ヘタで蓋をして、ヘタが上になるようにして鍋に立てて並べ入れる

  • 6.水を入れてピーマンを煮る。

    ピーマンを煮る
    鍋に水150mlを入れ蓋をして強火にかける。煮立って蓋の間から湯気が出たら火力を中~弱火にし、汁気が無くなるまで10分程煮る。ピーマンが柔らかくなったら完成。

 

 

今回使用した鉄器
MALUTTO 20cm

ピーマンを煮る

一生もののプレミアム無塗装鉄鋳物フライパンMALUTTO-マルット- 。20cmと小ぶりながらも懐の大きい使い勝手のいいサイズ感。熱を遮る塗装がなく、鋳鉄素材が蓄えた熱を余すことなく安定的に食材に伝えます。独特のカタチでスチームオーブンのような効果を発揮。まるっとまるい空間で包み込むようにていねいに熱を伝えます。

 

 

今里佳子さん

レシピ/料理 YOSHIVEGGIE 今里佳子

【プロフィール】 植物料理研究家。長崎出身。植物の恵み×インドのスパイス×日本の発酵を融合させた料理教室・出張料理を行う。2017年、東京から埼玉県秩父の山里に暮らしの場を移し、畑を耕しながら2020年古民家カフェ「なないろごはん」をオープン。