料理

マッシュルームと生ハムのグリル 魚焼きグリルでおつまみレシピ

きのこ おつまみレシピ今回は、簡単&少ない材料で作れる!かわいらしいおつまみ「マッシュルームと生ハムのグリル」をご紹介。マッシュルームのくぼみからキノコエキスと生ハムの旨みが溢れ、ワインやビールが進むこと間違いなし!具材を焼き焼きグリルにのせて魚焼きグリルで焼くだけのお手軽で絶品な「マッシュルームと生ハムのグリル」をいかがでしょうか。

 

マッシュルームと生ハムのグリル

 

【材料】

マッシュルーム ... 1パック
生ハム ... 4~5枚
オリーブオイル ... 小さじ1
黒胡椒 ... 適量

 

 

 

【手順】

1.下準備をする。

きのこ おつまみレシピマッシュルームは軸を外し、生ハムは小さくちぎり、マッシュルームのくぼみに詰めておく。

 

2.魚焼きグリルで焼いたら完成!

きのこ おつまみレシピ魚焼きグリルで予熱しておいた焼き焼きグリルに、オリーブオイルをかけたマッシュルームをのせ、(両面焼きの)グリルの弱火で4~5分程焼き、最後に黒胡椒をふり完成。

 
今回使用した鉄器
焼き焼きグリルスリム2個セット
きのこ おつまみレシピ

直火は勿論、魚焼きグリルに入れて調理も可能。出来た料理は専用のハンドルでそのまま食卓へ。出来立てアツアツを愉しむお皿にもなる鉄のグリルです。

 

 

のっけて焼くだけ!魚焼きグリルレシピ

1:鮭とじゃがいものガレッド風
2:手羽先のねぎソース
3:トマトの味噌チーズ焼き

 

山口さんレシピ

レシピ/料理 山口祐加

【プロフィール】Instagram:山口祐加@自炊料理家

1992年生まれ、東京出身。慶應義塾大学総合政策学部卒。出版社、食のPR会社を経てフリーランスに。料理初心者に向けた対面レッスン「自炊レッスン」や、セミナー、出張社食、執筆業、動画配信などを通し、自炊する人を増やすために幅広く活躍中。著書に『ちょっとのコツでけっこう幸せになる自炊生活』、『週3レシピ 家ごはんはこれくらいがちょうどいい。』がある。

 

 

のっけて焼くだけ!焼き焼きグリルスリム2個セットのレシピ▽

魚焼きグリル レシピ

鮭とじゃがいものガレット風

相性の良い鮭とじゃがいもを焼き焼きグリルで焼くことで、じゃがいもに鮭の旨みが染みわたり、ご飯のお供にもビールのおつまみにもぴったり!短時間で熱がじっくり伝わり、外はカリっと中はホクホクに仕上がります。

 

 

トマト おつまみレシピ

トマトの味噌チーズ焼き

味噌とチーズのダブル発酵食品の濃厚な香りと旨みに、ご飯もお酒も進みます!具材を焼き焼きグリルにのせて魚焼きグリルで焼くだけのお手軽で絶品な「トマトの味噌チーズ焼き」をいかがでしょうか。

 

 

手羽先 おつまみ

手羽先のねぎソース

香ばしく焼いた手羽先と特製のねぎソースは相性抜群◎後をひく味わいでビールのおつまみとしてもおすすめ。加熱温度の高い魚焼きグリルと蓄熱力に富む鉄器を組み合わせることで、短時間で火が通ります。