鶏もも肉とトマトのカレー煮込み

トマトの爽やかな酸味とココナッツミルクのコクが絶妙なカレー煮込みのレシピです。水は使用せず、野菜自体の水分とココナッツミルクで煮込みます。ほくほく食感のじゃがいもやふっくらジューシーな鶏もも肉を口に入れるたび、ココナッツの優しくまろやかな甘さが広がります。グリーンの色やその食感がアクセントになる夏野菜のオクラも相性良い一品です。
材料
5~6人分
| 鶏もも肉 | 1.5枚 |
| トマト | 6個 |
| じゃがいも(メークイン) | 6個 |
| オクラ | 10本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんにく | 2片 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| カレー粉 | 大さじ1.5 |
| 醤油 | 大さじ12 |
| 塩 | 大さじ1 |
| ココナッツミルク | 200ml |
作り方
1.下準備をする。

鶏もも肉は脂身や筋を取り除き半分に切る。トマトはヘタを取り除く。玉ねぎは薄切り、にんにくはすりおろしておく。じゃがいもは皮を剥いて半分に、オクラはヘタの先端とガクを取り除き縦半分に切る。
2.熱した鍋に油を馴染ませて鶏もも肉を焼く。

鉄鍋を中火で熱してオリーブオイルを馴染ませる。鶏もも肉を皮目から入れて、蓋をして焼く。皮目に焼き色がついたらひっくり返し、再び蓋をして焼く。
3.トマトと玉ねぎを鶏もも肉の上にのせて蒸し焼きにする。

鶏もも肉の色が白っぽくなってきたら、トマト、たまねぎの順で鶏もも肉の上にのせる。塩を分量の半分入れて蓋をして蒸し焼きにする。
※トマトは、ヘタを取り除いた面を下にしてもも肉の上にのせる。
4.残りの野菜とスパイスを入れて煮込む。

トマトと玉ねぎから水分が出て、トマトを木べらで潰せる程度になったら、オクラ、じゃがいも、にんにく、鷹の爪、残りの塩を入れて蓋をして煮込む。

じゃがいもが柔らかくなったら、カレー粉、醤油を入れて5分ほど煮込む。
5.ココナッツミルクを入れて煮込んだら完成。

仕上げにココナッツミルクを入れて、蓋を閉めて弱火で5分ほど煮込んだら完成。

POINT
- 全体が小さくふつふつする程度の火加減で調理します。
- 使用する野菜によって水分量が異なるので、適宜塩で調整をしてください。
今回使用した鉄器
クックトップ 丸深形 24cm
半世紀前に誕生したクックトップシリーズ。24cmは4~5人分の料理ができるスタンダードなサイズ感の両手鍋です。蒸気孔付きの鉄蓋を使った「焼き蒸し」や「コトコト煮」など、さまざまな調理法に最適です。ホームパーティーでも使いたくなる魅力的な鉄鍋で、熱々の料理をそのままテーブルに。
南部鉄器の及源鋳造|OIGEN ONLINE SHOP →
食材ごろっと!クックトップ丸深形24cmのレシピ

撮影:山口雄太郎
レシピ監修 美里さんより
季節に合わせて夏野菜を使用しましたが、旬の野菜でオールシーズン愉しめるカレー煮込みです。クックトップは大きめサイズの鉄鍋で、大きめの食材も細かく切り分ける必要なく、しっかりじっくり熱を通し、最大限に甘さや旨味を引き出してくれます。
プロフィール
レシピ/料理 植山美里
1990年京都生まれ。料理を通して食と自然がつながることをテーマに人が集まる場作りに従事。京都、徳島を経て、より“心地よく素のまま”でいられる環境を追い求め、自然豊かな岩手の地に。集まった人や食材、空間とのセッションのような料理を目指す。
Misato Ueyama →



