料理

きのこの炊き込みご飯

鉄鍋で炊き込むことで食材にしっかり熱が通り、お米の甘みときのこの旨みを引き出します。季節の変わり目、だんだんと気温も下がってくるこの時期。免疫力アップにきのこの炊き込みご飯はいかがでしょうか。

きのこの炊き込みご飯

【材料】

舞茸 ... 30g
椎茸 ... 30g
エリンギ ... 30g
人参 ... 30g
醤油 ... 大さじ2
ごま油(または米油) ... 大さじ2
... 2合
... 400ml
Pointきのこの種類や量はお好みで調整してください。
鉄器で米を炊く場合に少量の油を加えることで、米の風味がよくなるのに加え、油が鉄器に浸透し錆びに強くなるのでおすすめです。

【手順】

  • 1.白米を研ぎ、食材をカットする

    鉄鍋ドーナツ米2合を研ぎ、ボウル等で15分程浸水させる。きのこの石づきは取り除き、きのこと人参をお好みの大きさにカットする。

  • 2.鍋に具材を入れ火にかける

    鉄鍋ドーナツ米、きのこ、人参、水、醤油、油を鍋に入れ沸騰するまで中火で加熱。(蓋はあけたまま)
    沸騰してきたらヘラなどで底から軽くかき混ぜて、くっついている米をほぐす。(かき混ぜすぎると米に強い粘りが出てしまうため)

  • 3.弱火で13分程炊く

    鉄鍋ドーナツ
    蓋をして、弱火で13分程加熱。その後火を止めて5分程蒸らし(蓋をしたまま置く)て完成。

鉄鍋ドーナツ

今回使用した鉄器
クックトップ丸深20cm

金属造型家「廣瀬愼」デザインのシンプルでありながら温かみを感じる鉄鍋。蒸気孔付きの鉄蓋が対流熱と食材の旨味を閉じ込めます。料理はそのままテーブルへ運べば、うつわへと大変身。スタンダードなデザインの両手鍋で、使い勝手の良い人気の鉄鍋。3~4人用におすすめです。

炊飯におすすめの鉄器 「南部ごはん釜」

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南部ごはん釜 2合炊

2合炊

南部ごはん釜 2合炊

2合までの炊飯が可能です。
内部の▼の上部分が2合炊きの水量目安位置、▼の下頂点部分が1合炊きの水量目安位置です。

南部ごはん釜 3合炊

3合炊

南部ごはん釜 3合炊

3合までの炊飯が可能です。
内部の▼の上部分が3合炊きの水量目安位置、▼の下頂点部分が2合炊きの水量目安位置です。

南部ごはん釜 5合炊

5合炊

南部ごはん釜 5合炊

5合までの炊飯が可能です。
内部の▼の上部分が5合炊きの水量目安位置、▼の下頂点部分が3合炊きの水量目安位置です。

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