きのこの炊き込みご飯
鉄鍋で炊き込むことで食材にしっかり熱が通り、お米の甘みときのこの旨みを引き出します。季節の変わり目、だんだんと気温も下がってくるこの時期。免疫力アップにきのこの炊き込みご飯はいかがでしょうか。
きのこの炊き込みご飯
【材料】
舞茸 | ... | 30g |
椎茸 | ... | 30g |
エリンギ | ... | 30g |
人参 | ... | 30g |
醤油 | ... | 大さじ2 |
ごま油(または米油) | ... | 大さじ2 |
米 | ... | 2合 |
水 | ... | 400ml |
鉄器で米を炊く場合に少量の油を加えることで、米の風味がよくなるのに加え、油が鉄器に浸透し錆びに強くなるのでおすすめです。
【手順】
- 1.白米を研ぎ、食材をカットする
米2合を研ぎ、ボウル等で15分程浸水させる。きのこの石づきは取り除き、きのこと人参をお好みの大きさにカットする。
- 2.鍋に具材を入れ火にかける
米、きのこ、人参、水、醤油、油を鍋に入れ沸騰するまで中火で加熱。(蓋はあけたまま)
沸騰してきたらヘラなどで底から軽くかき混ぜて、くっついている米をほぐす。(かき混ぜすぎると米に強い粘りが出てしまうため) - 3.弱火で13分程炊く
蓋をして、弱火で13分程加熱。その後火を止めて5分程蒸らし(蓋をしたまま置く)て完成。
今回使用した鉄器
「クックトップ丸深20cm」
炊飯におすすめの鉄器 「南部ごはん釜」
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