作って楽しい・食べて楽しい!おやつ道具特集
おうちにいる時間を愉しく、“ワクワク”できる時間を少しでも増やして欲しい・・・そんな想いから、“作って愉しい・食べて愉しい”を代表するOIGEN鉄器のお菓子道具の誕生秘話やおすすめレシピをまとめた特集記事をご用意しました!
おうちのガスコンロで“アップルパイ”が作れる「アップルパイクッカー」をはじめとして、OIGENを代表する鉄器のひとつ「タミパン」、アウトドア好きを中心に大人気のホットサンドが愉しめる鉄器など、見るだけで”ワクワク”する鉄器たちをご紹介します。
鉄器で愉しむ“おやつタイム”
・おうちでアップルパイが作れる新商品!
・ロングセラー:鉄のパン焼器「タミパン」
・鉄器のおやつでおうち時間をワクワクに♪
・みんな大好き“ホットサンド”のレシピ集
・小さい鉄器で本格デザート
おうちでアップルパイが作れる「アップルパイクッカー」
オーブンありきだった「アップルパイ」がおうちのガスコンロで作れる、ユニークな南部鉄器のお菓子道具です。人気商品「アップルパイクッカー」の魅力やレシピをご紹介。
りんごのパンケーキ
りんご形デザートに挑戦!
林檎とはちみつの優しい甘さが特徴の“ふっくら・もちもち”のりんご形パンケーキのレシピ
アップルパイクッカーでホットスナック
お菓子作り以外にも!
春巻きの皮にポテトやお肉、カットした林檎を包んだ、お子様のおやつやお酒の”あて”におすすめなりんご形ホットスナックのレシピ
OIGENロングセラー:南部鉄器のパン焼器「タミパン」
時代と共に歩んだパン焼器「タミパン」。本格パンからケーキ、蒸し料理もこれ一台で愉しめる南部鉄器のパン焼器の誕生秘話やアイディアレシピをご紹介。
タミパンヒストリー
時代を超えて愛される南部鉄器のパン焼器
「タミパン」が生まれるに至ったストーリー‥‥
米粉とりんごのパンケーキ
りんごの甘酸っぱさと米粉のもっちり食感を堪能できるご褒美スイーツ。りんごのキャラメリゼをたっぷりかけてお召し上がりください。
がんづき風黒糖ケーキ
優しい甘さがどこか懐かしい黒糖ケーキ。ごまと胡桃の香ばしさ、米粉ならではのふわっもちっとした食感をお愉しみください。
蒸し焼きじゃがいも
加熱後15分ほどであっという間に完成!
野菜を美味しく、しっかり味わいたい時におすすめな一品をご紹介
豚バラパセリ蒸し
たまねぎやにんにくの香りとコクがよく染み込んだ
旨味たっぷりの豚バラ肉を使った、贅沢な一品をご紹介
鉄器のおやつでおうち時間をワクワクに♪
ぜひお子様やお友達と一緒に作って食べて欲しい鉄器のおやつレシピ3選。お手軽だけどワクワクすること間違いなし!な愉しさ満載のレシピです。
カリカリ香ばしいたこ焼きレシピ
卓上コンロと材料を用意して準備完了!
南部鉄器でつくるカリッと美味しい「たこ焼き」のわくわくレシピ
ワッフルレシピ
簡単に作れるもちもちワッフルの作り方。お好きなトッピングと一緒にどうぞ。
鉄鍋ドーナツ
両手鍋でつくる短時間でカラッとサクサクで美味しいドーナツのレシピ
みんな大好き“ホットサンド”が作れる鉄器
お手軽だけど味も見た目も大満足なホットサンドは、キャンプ・アウトドアブームの再燃とともに年々人気上昇中の注目FOOD‼そんなみんな大好きなホットサンドが味わえるOIGEN鉄器で愉しむレシピをご紹介。
ホットサンドクッカーでデザートサンド
りんごとマスカルポーネチーズを使用した
仕上がりも味も一味違う、上品なデザートサンドのレシピ
ホットサンドのお手軽レシピ
ホットサンドが愉しめるOIGEN鉄器3点
それぞれの魅力やおすすめレシピをご紹介!
たい焼器でオリジナルホットサンド
OIGENスタッフ オリジナルレシピ!
たい焼器でかわいいミニサイズのホットサンド♪
小さい鉄器で本格デザート
ゲストへのおもてなしや特別な日の食卓の最後には、味も見た目も本格的な鉄器デザートでおふるまい。かわいらしい見た目で扱いやすい小さいココットやミニパンは、上品な“黒いうつわ”として活躍し、“スペシャル感”をプラスしてくれます。
とろっふわ鉄鍋スフレ
ふわっとした生地にスプーンを入れると、クリームがとろっと‥焼き立てが一番美味しい!おしゃれで本格的な鉄鍋スフレのレシピ
蓋付ミニパンでアップルパイ
こんがり焼けたパイ生地の中には鮮やかなりんごのカラメリゼがたっぷり!2~3人でシェアにぴったり 見た目もかわいらしいミニパンでつくるアップルパイのレシピ
フォンダンショコラ/パウンドケーキ
シンプルだけど蓋を開ければ驚くほど上品な2レシピをご紹介。しっかりした生地の中から濃厚なダークチョコレートがとろけるフォンダンショコラと、柔らかく甘いケーキと伊予柑の爽やかな酸味が絶妙なパウンドケーキ。
ココットで黒豆の抹茶ケーキ
香り豊かな抹茶と食感がアクセントになる黒豆をつかった
“春におすすめ” 鉄ココットでつくる上品な抹茶ケーキのレシピ

