釜炊きごはんの作り方とおすすめごはんレシピ
日本人にとって「ごはん」は特別なもの。美味しい釜炊きごはんをご家庭でも炊いてみませんか?今回は、鉄のごはん釜を使った釜炊きごはんの炊き方、そしてごはん釜以外にも鉄鍋や鉄フライパンで作るおすすめのごはんレシピをご紹介いたします。
南部鉄器で炊くごはんについて
・ 基本のごはんの炊き方
・ 炊き込みご飯レシピ8選
・ いつもよりちょっと豪華に!ごはんのアイデアレシピ
・ 迷ったらこれ!おすすめのごはん釜
基本のごはんの炊き方
お好みの鉄のごはん釜で美味しいごはんを炊いてみませんか?

4ステップでできる!釜炊きごはん
釜炊きごはんの釜炊きごはんの作り方を、美味しさの理由と共にご紹介。
南部鉄器のごはん釜で炊く白米レシピ
ごはん好きにオススメしたい!南部鉄器のごはん釜で炊く白ごはんのレシピ。
炊き込みご飯レシピ8選
おすすめの炊き込みご飯レシピをご紹介。お好みの炊き方、お好みの具材でぜひお愉しみください!
むかごの炊き込みご飯
栄養価の高いスーパーフード:むかごで、旬を味わう炊き込みご飯。むかごの甘辛煮も併せてご紹介。
缶詰の炊き込みご飯
準備はお米と缶詰だけ!ココットで作る一人分の炊き込みご飯のレシピ。お好みの缶詰でお愉しみください。
手羽燻製の炊き込みご飯
鶏ガラのうまみがお米に凝縮!燻製の手羽先を使うことでスモークの香りがアクセントに。
ツナ缶とわさびの炊き込みご飯
わさびが香る爽やかな炊き込みご飯。残ったらおにぎりにアレンジ!カリッと焼いて焼きおにぎりでも美味しくいただけます。
きのこの炊き込みご飯
お米の甘みときのこの旨味がマッチした炊き込みご飯。お好みのきのこで試したくなること間違いなし!
海鮮炊き込みご飯
ホタテや牡蠣などの貝と、野菜の旨味たっぷりな炊き込みご飯。同じく海鮮をふんだんに使ったチーズカレーのレシピもご紹介!
しらすと胡桃の味噌ごはん
胡桃と青ねぎの食感がアクセント。味噌とバターの風味をお愉しみください。
小かぶと鶏ひき肉の炊き込みご飯
小かぶをごろっと入れた炊き込みご飯。葉は塩揉みして混ぜ込み、残さず美味しくいただきましょう。
いつもよりちょっと豪華に!ごはんのアイデアレシピ
ハレの日ごはんやソトごはん、おもてなしごはんなど、ごはんを使ったちょっと豪華なアイデアレシピ5つをご紹介いたします。
秋刀魚のごま油煮と生姜混ぜごはん
秋刀魚のごま油煮と生姜混ぜごはん
秋刀魚の旨味と香り豊かなごま油が馴染んだ生姜ごはんは、箸が止まらない美味しさ!同じ鉄器を使用した、おもてなしレシピもご紹介。
ごぼうのパエリヤ
ヴィーガンレシピ-ごぼうのパエリヤ
蓋を開けた瞬間ごぼうやきのこの芳醇な香りが立ちのぼります。色とりどりの野菜たちに、開けた瞬間思わず笑顔に!野菜が苦手なお子様も、モリモリ頬張る一品です。
イカとドライトマトとオリーブのピラフ
イカとドライトマトとオリーブのピラフ
イカとドライトマトの旨味がお米に染み込んだ絶品ピラフ。付け合わせのサラダやマリネを添えて振る舞ってみませんか?
OIGENおすすめ「南部ごはん釜」シリーズ
![]() |
![]() |
![]() |
2合炊(1~2人分) | 3合炊(2~3人分) | 5合炊(3~5人分以上) |
商品ページはこちら》 | 商品ページはこちら》 | 商品ページはこちら》 |
どこか懐かしくてほっとする、ロングセラーの「南部ごはん釜」シリーズ
コロンと可愛らしい形状で、鋳鉄素材の蓄熱力により釜内部で熱が対流します。米粒が立ったつやつやのごはんや、香ばしいおこげ、少し硬めで歯ごたえのあるごはんも愉しめます。ワイルドに使いたいアウトドアでの使用にもおすすめ!

